Пробный выпуск еженедельных тематических обзоров рынка ИБ. Надеюсь что вам понравится.
Рутокен и Salfish Mobile OS RUS
Компании «Актив» и «Открытая мобильная платформа» подписали соглашение о сотрудничестве. Первая известна тем, что выпускает защищенные usb-носители Рутокен, а вторая является разработчиком Sailfish Mobile OS RUS. Это, внимание, первая отечественная операционная система для мобильных устройств. Причем защищенная и сертифицированная. В Sailfish Mobile OS встроены средства криптографической защиты информации, поддерживающие отечественные стандарты шифрования - ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015, ГОСТ Р 34.13-2015. Надеемся у компаний в будущем появятся какие-нибудь совместные решения.
R-Style Softlab интегрировала системы ДБО InterBank RS и InterBank Start с продуктами КриптоПро и Аладдин Р.Д.
Следующая новость, сразу две компании КРИПТО-ПРО и Аладдин-РД рассказали о совместимости своих решений с системами ДБО InterBank Start и InterBank RS, которые создает компания R-Style Softlab. Решения для дистанционного банковского обслуживания от R-Style Softlab. работают чуть ли не в каждом третьем российском банке.
Так получается что большая часть клиентов банков наряду со средствами ДБО используют КриптоПро CSP в качестве криптопровайдера, а ключи электронной подписи хранят в USB-токенах.
Со слов представителей R-Style Softlab тестирование ДБО систем было связано главным образом с переходом на новые криптографические алгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012 обязательные к применению с 01 января 2019 года. С КриптоПро была проверена совместимость с новым ПАК “КриптоПро УЦ“ версии 2.0 , а с компанией Аладдин-РД проверялась совместимость с JaCarta ГОСТ и совсем новым поколением JaCarta-2 ГОСТ.
Радостно, что производители банковского ПО заранее готовятся к переходу на новые стандарты электронной подписи.
Яровая предложила включить в школьную программу уроки по кибербезопасности
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что вопросы кибербезопасности должны включить в программу школьного образования в ближайшее время.
Еще в марте этого года она направила письмо министру образования Ольге Васильевой с предложением дополнить школьную программу уроками по безопасности и правилам защиты от киберугроз. И вот. похоже, министерство дало положительный ответ и вскоре уроки кибербезопасности могут появится в наших школах.
Инициатива по нашему мнению очень полезная, так как основы безопасного поведения в сети нужно прививать с самого можно сказать юного возраста. Ведь дети сейчас начинают активно пользоваться мобильными устройствами и интернетом еще до школы.