Все фото авторские. Сделаны в Урочище Глубоком, ст. Курской, Ставропольского края.
Материал представлялся на Краевой научно-практической конференции школьников "Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья" 8.12.2017г
Здравствуйте, я, ученик ___ класса школы № 1 станицы Курской. Представляю проект по созданию учебно-познавательной экологической тропы в урочище Глубоком вблизи станицы Курской Ставропольского края в долине реки Куры.
Экологическая тропа - это оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты. Основная функция тропы – экологическое просвещение, всестороннее развитие и воспитание учащихся и всех участников непосредственно в природных условиях, сохранение биологического разнообразия.
Работа по организации и созданию учебной экологической тропы актуальна не только для учеников, но и для жителей всей нашей станицы, она поможет понять важность бережного отношения к своей малой родине, обратит внимание на проблемы болезни и вырубки леса, вывоз мусора, поджоги и загрязнения реки.
Объектом нашего исследования стал участок Урочища Глубокого, естественными границами которого являются: с севера - ст. Курская и река Кура, с юга – притеррасный склон и пашня, с востока – хутор Глубокий, с запада – склон и ст. Курская.
Предмет исследования - исследовательская деятельность на маршруте.
Цель работы: разработка учебно-познавательного экологического маршрута для сохранения и изучения экосистемы долины реки Куры вблизи ст. Курской
Для достижения цели необходимо решить теоретические и практические задачи.
1. Изучить опыт создания учебных экологических троп.
2. Определить познавательно-экологический потенциал долины реки Куры.
Методы исследований: анкетирование, интервьюирование, полевая работа на маршруте, наблюдение, исследование, анализ данных, систематизация.
Источники и литература
Материалы, используемые в проекте, собраны эко отрядом нашей школы за четыре полевых сезона, и постоянно продолжают пополняться. В результате полевых исследований накоплен фактический материал: фотографии, презентации, гербарий. Составлен Конспект флоры с общими экологическими характеристиками 300 видов. Впервые указаны 10 видов растений из Красной книги Ставропольского края для нашей Моздокской флористической зоны.
Из книги, описывающей опыт создания учебных экологических троп в России и за рубежом «Тропа в гармонии с природой», мы узнали, какие бывают виды экологических троп, как выбрать маршрут и обустроить тропу, какие бывают темы и методы работы на тропе.
На экологическом маршруте в долине реки Куры выявлены объекты и начата работа по их описанию. При выборе маршрута мы учитывали основные условия: доступность маршрута для посещения, эстетическая выразительность окружающего ландшафта и информационная емкость маршрута.
Характеристика особенностей Урочища Глубокого
Урочище Глубокое относится к Курскому лесничеству и закреплено за «Школьным лесничеством» нашей школы. Территория отнесена к защитным, водо- охранным лесам и является зеленой зоной ст. Курской.
Маршрут к озеру Глубокому проходит по грунтовой дороге и тропе, перпендикулярно к речной долине через прирусловую и притеррасную части.
Всего за два - три часа пути мы увидим сменяющиеся пейзажи: заболоченный луг у реки, настоящую степь, полупесчанную степь, полюбуемся светлым лесом из лоха, окунемся в прохладу и тень дубовой рощи и сравним все это с сорным лугом у реки, который стал таким из-за деятельности человека.
Для подготовки экскурсоводов мы создаем, КОНСТРУКТОР ЭКСКУРСИЙ, в котором можно выделить элементы:
По содержанию — одноплановые: изучение отдельных растений:
на слайде показан самый большой дуб на экотропе, где мы определяем возраст по диаметру 107 см - возраст больше 100 лет. Длина окружности дуба на высоте 1м 20 см равна 3 м 37 см.
В нашей свежей дубраве средний возраст леса 90 лет.
Безвременник - фенологические особенности краснокнижного растения Безвременник яркий;
хохлатка - изучаем видовое разнообразие и антропогенное влияние на Хохлатку в лесу и парке.
Многоплановые: Возможность создания компьютерной модели, демонстрирующей влияние ландшафта, влажности, освещенности. На слайде мы видим растительное сообщество холма - на Южном склоне растет Бурачок пустынный, а на Северном склоне – Барвинок травянистый – луговое.
Это только издалека он кажется одинаково зеленым со всех сторон. Вблизи он очень разный.
По функциональному назначению — основные, которые служат основой для раскрытия темы – редкие и исчезающие растения, картографирование местообитания птицемлечника в дубраве и на поляне.
И дополнительные, показываемые во время переходов между основными объектами, на которые нельзя не обратить внимание - ворсянка и эспарцет.
Основными критериями для выбора объектов являются познавательная ценность, важность объекта, связь объекта с конкретным историческим событием, с определенной эпохой, жизнью и творчеством известного деятеля науки и культуры, например, лён.
Известность объекта, например, лекарственное растение солодка или сорное – чертополох. Необычность объекта, например, редкие и краснокнижные растения. Выразительность объекта, например, аспект цветущих астрагалов или осенний пейзаж.
Немаловажную роль играет местонахождение объекта, расстояние до него и удобство подъезда в случае необходимости подвоза экскурсантов (или детей с ограниченными возможностями здоровья).
Проведение экологических уроков, школьных фестивалей, акций, квестов, конференций, праздников с использованием собранного материала является хорошей подготовкой перед выходом на экскурсию в лес.
Заключение
Работа над проектом начата в сентябре 2016 года и рассчитана на три года. За это время планируется разработать «Паспорт экологической тропы» совместно с Курским лесничеством и Курскаямежстройгаз составить, изготовить и разместить в лесу указатели и плакаты, разработать маршруты: весенние, летние, осенние, зимние, портфель экскурсовода, буклеты для учащихся.
КОЛЛАЖ ФОТО СОЗДАН С ПОМОЩЬЮ РЕСУРСОВ:
mycollages.ru
gifovina.ru