Оренбургская область. Одно время называлась Чкаловской. Не самый большой регион в России, надо сказать, но лишь немногим меньше соседней Башкирии. Центр области — Оренбург — основан в 1743 году, причем, с третьей попытки. С формулировкой "для отворения пути в Бухары, в Водокшан, в Балк и в Индии", Оренбургская крепость была заложена у места слияния рек Ори и Яика.
Уже через год стало понятно, что выбранное место страдает от весеннего половодья. В итоге в 1741 году строительство города решили начать ниже по течению Яика, на Красной горе. Место также оказалось неудачным — далеко до леса и реки, каменистый грунт. Старый город получил название Орск, а в 1743 году Оренбург был заложен в третий раз — в 70 километрах от Красной Горы, у места слияния рек Сакмары и Яика. Место оказалось удачным — тут была в изобилии и вода, и лес, и пахотные земли.
Сегодня в Оренбургской области проживает около двух миллионов человек, из них четверть — в Оренбурге. Когда-то одним из жителей города был и Юрий Гагарин, окончивший в 1957 году Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков. Об этом путник узнает сразу — оказавшись в аэропорту, названному в честь первого в космосе человека.
16 человек на квадратный километр территории, более чем на половину состоящей из пахотных земель. Поля слева и справа, поля впереди и сзади. Речушки, на берегах которых пасутся стада овец и коров.
Распадки между лысыми холмами.
Кажется, что ничего нет кругом, кроме полей и изредка встречающихся деревень — иногда крепких, иногда не очень. Разрушающий характер времени проявляется явственно. Старые постройки постепенно распадаются на то, из чего были сделаны. Немного дерева. Булыжники из известняка. Солома. Глина…
Слегка припорошенная снегом, подмерзшая колея обрамлена бледно-желтым мехом травы. Стоят, хмуро склонив тяжелые головы, подсолнечники. Нет, их не забыли в поле — уберут, отдадут на маслозавод по хорошей цене. На соседнем поле комбайны убирают сахарную свеклу.
Но не сельское хозяйство является основным статьей дохода области. Крупнейшее в России газоконденсатное месторождение находится именно здесь, о чем недвусмысленно говорят вздымающиеся к небу факелы горящего попутного газа.
По мере движения по маршруту, села становятся крепче. Трактора почти в каждом дворе. Краска на домах — свежее и ярче. Газовые трубы уже не обезображивают украшенные некогда красивыми наличниками фасады крошечных домиков — они тут закопаны под землю. На въезде в одну из деревень висит знак в виде перечеркнутой винной бутылки и бокала. Острыми пиками упираются в небо шпили мечетей.
Республика Башкортостан — первая национальная автономия современной России. Плотность населения тут почти вдвое выше — 28 человек на квадратный километр. Экономика тут в большей степени диверсифицирована, но все равно на первом месте — нефтепереработка, и лишь потом — сельское хозяйство. Башкирский мед — тоже национальный бренд… Точнее, многонациональный, или бинациональный. Башкиры, исторически — тюрки, приверженцы ислама суннитского толка.
Православные храмы и мечети стоят тут на одних улицах, иногда совсем недалеко друг от друга. Разница в мировоззрении не является фактором раздора, хотя, по слухам, у башкирских ГАИшников не очень с чувством юмора. Встретиться с ними мне не случилось, так что проверить эту теорему не удалось. Ну и хорошо…
Если еще пару часов назад снега вокруг почти не было, то теперь вокруг — настоящая зима. Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров — рукотворное.
В переводе с башкирского, Нугуш — "чистая вода". 400 миллионов кубических метров воды. Зеленовато-синее зеркало, в котором отражаются комки низких облаков. Двух с половиной километровая плотина…
Хорошее место для того, чтобы остановиться на ночлег в уютном домике прямо на берегу, в окружении слегка похрустывающих на ветру высоких сосен.
Разбитая техникой грунтовка карабкается вдоль нитки нефтепровода куда-то в лесистое низогорье.
50-километровая технологическая дорога открывает путь в трехмерный мир складок заснеженного рельефа.
Съезды, наборы. Кое-где приходится травиться до одной атмосферы, чтобы заехать в высокий подъем.
Развлекаемся, а люди тут живут и работают…
По ходу монотонного, многочасового движения, в голову лезут разные мысли.
Кто-то из спутников озвучивает свою: "Ездить по этим местам очень круто, а жить — не очень".
Пожалуй, типичное высказывание для горожанина. Села Башкирии — крепче, чем во многих других регионах. Кажется, что люди тут чувствуют свою общность.
А ведь именно этого всем нам так не хватает…