Найти тему
ImTraveller

Непал самостоятельно. Что значит "недорого"?

Предыдущий пост был о том, что сделать, чтобы самостоятельно пройти свой первый трек в Гималаях, плюс описание маршрута вокруг Аннапурны в разбивке по дням.

Теперь про стоимость:

К примеру, раскладка затрат по самостоятельному треку к базовому лагерю Эвереста в ценах весны 2017 года. Ориентиры по ценам практически не отличаются от трека вокруг Аннапурны:

1. Непальская виза по прилету: 40$ на 30 дней.

2. Пермит на прохождение трека (покупается в Катманду): на 3 недели 50$ (20$ за паспорт треккера + 10$ за каждую неделю пребывания на треке).


3. Самолет Катманду-Лукла туда-обратно: 300$ .

На треке вокруг Аннапурны я ехала в точку старта и обратно на автобусах и это стоило в разы дешевле (планирование трека смотри в предыдущем посте).

Но в Луклу добраться можно только на самолете (или автобус+несколько дней пешком).


4. Жилье+еда по маршруту 15-30$ в сутки (зависит только от количества съеденного). Душ обычно в пределах 5$. Если покупать интернет-карточки (есть такое на треке к БЛ Эвереста), то по 6$ за 200мб (по ценам весны 2017 года).
В Катманду немного дороже: отели с завтраками - легко в пределах $30, а с остальной едой включительно - в 50 $/с утки легко можно уложиться.


5. Бюджетные билеты Москва-Катманду ~30-34т.р. (500-600$). Самая дешевая - AirArabia, с пересадкой по 7 часов в Шардже. Аэропорт не самый комфортный для ночных бдений, но билеты обычно этих денег стоят до последнего. Летала ими уже 2 раза, покупая за неделю до вылета.

ИТОГО: маршрут на 3 недели к БЛ Эвереста (длинный, нестандартный, круговой через пик Gokyo и перевал Cho La Pass) за все-все: с жильем/едой/билетами - в пределах 1500$.

Вокруг Аннапурны и того меньше, так как можно обойтись без внутреннего перелета в 300$.

Опять же, большинство людей идет по сокращенным маршрутам, укладываясь в 2-х недельный отпуск. На треке к Эвересту по стандартному некруговому маршруту планируемую стоимость можно смело уменьшать на недельные затраты по еде-жилью (см. пункт 4). С Аннапурной сокращение маршрута подразумевает использование джипов/самолета для доставки в точку старта и обратно, так что здесь расходы пропорционально не уменьшатся.

Доп. затраты по желанию: если вам претит абсолютная самостоятельность, вы можете сами нанять местных гидов или портеров (носильщиков). Последние будут ненавязчиво носить ваши рюкзаки из расчета 20кг за 20 долларов в день. Гид (без обязательств носить ваши вещи) будет стоить ориентировочно таких же денег +-. Чаевые в конце обязательны.

-------------------------

Отдельно про жилье. На треках жилье для вас может стоить $0 (НОЛЬ!). Обычно в прайсе пишут 1-5$ (чем больше высота, тем сложнее снабжение и больше народу на единицу жилья, поэтому стоимость всего тоже выше). Эта сумма и есть ваша возможная скидка.

При заселении можно завести разговор о том, чтобы вам не включали в счет стоимость комнаты при том условии, что ужинать/завтракать вы будете у них же. Т.е. в стоимость включится только ЕДА! Те самые $10-15-30 - на сколько наешьте.

Если вдруг, по каким-то неведомым причинам, вы решите поесть в соседней лодже, стоимость только ночевки без еды скорее всего будет озвучена выше стандартного прайса и составит $5-10. Но таких причин, в большинстве случаев, поверьте, нет.

Чем больше вокруг другого жилья, тем проще договариваться, иногда они сами предлагают такой вариант. Обычно плотность местного населения заметно падает выше 4000м и к 5000м остаются немногочисленные сезонные гэсты или вообще только базовые лагеря, где выбирать не приходится.

---------------------

Следующим постом про то, что и зачем брать с собой на непальские треки.

Base Camp, Tilicho Lake. 4100m. Кухня-кафе, единственное теплое помещение с печкой. Комнаты ничем не обогреваются нигде на треках.
Base Camp, Tilicho Lake. 4100m. Кухня-кафе, единственное теплое помещение с печкой. Комнаты ничем не обогреваются нигде на треках.

-3
-4

Непал
5908 интересуются