Если вы не слышали, британский журнал The Economist ещё с 80-х годов прошлого века внимательно следит за курсом такой валюты, как Биг Мак. Сопоставив стоимость гамбургера в «Макдоналдсах» разных стран, журналисты-экономисты делают вывод об актуальной покупательской способности в этих регионах.
Проще говоря, индекс Биг Мака сообщает нам о том, где жизнь дороже, а где — дешевле.
Это очень любопытное знание, по крайней мере, меня такие штуки очень занимают. Посмотрите на таблицу, которая отражает состояние дел на июль уходящего 2017 года.
Самый дорогой Биг Мак — в самой благополучной Швейцарии, стоит 6.50 франков, то есть $6.74. Потом идут Норвегия и Швеция, на четвёртом месте — Штаты, где Биг Мак стоит $5.30. Россия затесалась между Индонезией и Тайванем, а замыкает список стран Украина, где хит «Макдоналдса» стоил летом $1.70.
Если интересно, ознакомиться с подробными цифрами вы можете на сайте The Economist.
Штука, кстати, удобная. Я тоже всегда сравниваю цены на продукты, стоимость которых знаю наверняка. У меня есть свой индекс шаурмы (в Калифорнии я ориентировался на стоимость буррито), по которому я могу оценить, насколько дорогой здесь фастфуд. В продуктовой лавке я смотрю, сколько стоит «Сникерс», макароны «Барилла», чипсы Pringles и сигареты Marlboro красные. Перевожу цены в рубли и делаю выводы.
Конечно, цены отличаются в разных торговых точках, а в Америке — зависят от штата и местных налогов, но беглую оценку ситуации можно сделать в первом же магазине. Если, конечно, это не аэропорт или вокзал. Помню, как мы с Полиной, ещё не зная реального курса местной валюты, в Стамбуле купили две баночки «Спрайта» за 20 долларов. Очень пить хотелось. В таких местах надо быть осторожнее.
А вообще, путешественнику надо хорошо считать и всё время быть начеку. Так будет проще избежать неприятностей и ненужных трат.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!