Найти тему
La Petít

Неоклассика: чувства души

Сегодня мир музыки переполнен различными стилями. Начиная от рока, попа, рэпа и заканчивая мало кому известными жанрами, как фолк-панк, дрим-поп и т.д. Среди многочисленного выбора хочется выделить одно направление и познакомить вас с неоклассикой.

Photo by Elijah Henderson on Unsplash
Photo by Elijah Henderson on Unsplash

Термин «неоклассика», по сути, весьма неточный. Неоклассицизм, неоклассика – это понятия 19 - 20 вв. Они определяют течение новой музыки в период между Первой и Второй мировыми войнами, а также относятся к переходу от звучаний романтических традиционных академий к более авангардному. Но энциклопедические термины не меняют представления о современной классической музыке, поэтому понятие «неоклассика» живет и сегодня. Неоклассика – это новая классическая музыка, без сложных академических звучаний, легко воспринимаемая современному слушателю. Самые популярные представители – это Людовико Эйнауди (итальянский композитор), Ян Тирсен, Филип Гласс. Это те, чьи треки мы слышали хоть раз. Особенно произведения Людовико стали наиболее популярными благодаря фильму «1+1». Но композиторов этого направления ещё и больше и каждый заслуживает внимания. Я подобрала трёх талантливых, но пока что не очень популярных композиторов. Давайте с ними знакомиться.

Илья Бешевли. Российский молодой композитор из Сибири. К своим 24 годам он уже занял свою нишу в неоклассической музыке. Его музыка находит слушателей совершенно разной аудитории, а его выступления собирают полные залы. На данный момент в репертуаре Ильи есть 2 альбома: “Wanderer” и “Night Forest”. Одним из главных источников вдохновения Ильи является природа. «Природа и человек – они всегда близко». Его музыка – это смесь спокойствия, влечения, добра и романтизма. Легкость восприятия и искренность произведений обязательно западут к Вам душу. Композиции фавориты: «Morning again», «Wind», «Beautiful Image».

-2

Миша Мищенко. Еще один талантливый композитор из России. Миша – мультиинструменталист, многие его произведения сопровождаются не только звучанием фортепиано, а также струнными и ударными музыкальными инструментами. Слушатели композитора описывают его творчество как, мелодию вселенной, музыка гармонии и красота спокойствия. «Для меня — это музыка иного порядка, она сделана не по классическим гармониям, она более простая и современная, чем классика. Она использует новые формы и идеи, которые приходят к композитору, их не нужно заучивать в консерватории» - понятие неоклассики в виденье Миши. Его произведения не оставят Вас равнодушными и оставят частичку тепла в Ваших сердцах. Композиции фавориты: «Forest in my head», «Лицом к лицу», «Haust».

-3

Йохан Йоханнссон. Исландский композитор, обладатель премии Оскар и BAFTA за лучшую музыку к фильму «Теория всего». Несмотря на то, что многие его знают только как кинокомпозитора, в его репертуаре числится немало сольных произведений. Композиции Йоханнссона можно описать как, более лирические произведения, наполненные романтизмом, таинством и покоем. Во время прослушивания его музыки теряется счет времени, происходит некое погружение в другое пространство и душа наполняется ощущением свободы и полной гармонии с собой. Композиции фавориты: «Melancholia», «By the River», «Quinn».

-4

Освобождайте свой разум и душу неоклассической музыкой, чувствуйте и вдохновляйтесь. Приятного прослушивания!

Автор: @ddee_aa

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, чтобы получать еще больше новостей: @lapetitmedia