Найти в Дзене

Очаровательный ПЕНТАС. Дневник выращивания.

Рубрика "Цветник".

В этом сезоне решил начать выращивать красивоцветущее растение ПЕНТАС.

Это растение мало кого может оставить равнодушным. Его цветение уникально, пышные помпоны соцветий собраны из пятиконечных звездочек.

Не даром, второе название ПЕНТАСА – Египетская звезда. Окраска, этого цветка, поднимающего настроение, может быть совершенно разнообразной - от молочно-белого до сиреневого, от бледно-розового до пурпурно-красного или малинового цветов.

-2

Много рекомендаций читал с положительными отзывами о выращивании ПЕНТАСА. Растение неприхотливое, обильно цветущее с июня по октябрь, к тому же его можно выращивать и дома, где его цветение продолжается. Неплохая альтернатива герани.

Итак, решил вырастить ПЕНТАС из семян, чтобы к началу нового дачного сезона 2018, получить растения готовые к цветению (от всходов до начала цветения – 5 месяцев).

Посеял семена в торфотаблетки 29 ноября. Таблетки залил водой с добавлением СПОРОБАКТЕРИНА (биологический фунгицид) в маленьком парнике с прозрачной крышкой. Сеял поверхностно, прорастают семена на свету. Посеял 6 семян на пробу. Кстати, точно так же сею и петунии.

Посев пентаса вы можете увидеть в видео ниже.

Уже приготовился ждать 2-3 недели всходы, как и заявлено на пакете, но…

Вдруг, на шестой день после посева, обнаружил эти самые всходы. Взошли все семена без исключения!

-3

Как же так? Никаких особенных условий на моем подоконнике нет.

Однако вспомнил один нюанс. Буквально на второй день после посева я неплотно закрыл дверь балкона, рядом стоящий парник с торфотаблетками охладился. Эта оплошность могла стоить мне отсутствием всходов, благо дело я вовремя спохватился и решил на ночь отправить парник на батарею, хорошенечко прогреться. В итоге парник на батарее простоял 14 часов, даже таблетки немного подсохли.

Обильно опрыснув их из пульверизатора, снова посевы отправил под агролампу на подоконник. И вот, на 5 день, в очередной раз опрыскивая таблетки, я увидел тоненькие волоски всходов. Удивлению моему не было предела, всходы появились на 2 неделе раньше!

Возможно разница температур придала этому процессу ускорение, а может грунт и семена хорошо прогрелись и это сыграло свою роль в досрочном прорастании.

Все-таки, склоняюсь ко второй версии.

Попробую повторить эксперимент! Если такое чудо повторится, то буду и в дальнейшем так делать.

Но, сразу хочу вас предупредить, если вы ставите всходы на батарею, обязательно следите за влажностью грунта, не давайте ему пересыхать. И высокая температура проращивания подходит далеко не всем культурам, например дельфиниумы всходят при температуре +18 градусов.

Эксперимент продолжается!

Виталий ДЕКАБРЕВ