Найти тему
Отшельник

Интересные находки в путешествиях

   Любимое хобби у нас с женой - это сплавы. В 2012 году мы сплавлялись по Оби из Березово в Салехард. Сложный был сплав. Шли по Малой Оби. Рыбы нет, грибов нет, людей нет (хоть это хорошо))). Постоянные дожди и ветра. Жуть одним словом. Вот фото из того сплава

   Хотя пока в Малую Обь не вошли, все было чудесно. Но это всего лишь лирическое отступление. В итоге, несмотря на аварии, под Салехардом мы все таки оказались. И опять засада - заштормило слегка. Слегка то оно слегка, да нашей лодочке не дойти. И вот стоим мы на острове посреди Оби. Салехард как на ладони. Но видит око, да зуб неймет.

Ходим по берегу, ждем погоды и всякие красявые штуки рассматриваем

Зубки каких-то динозавров

Причудливые рисунки на песке

Оленька остатки еды дохомячивает

И тут я пинаю какую-то дощечку. Опаньки! А это и не дощечка вовсе. Это художественное произведение!

На куполах даже сейчас сохранился Обский песок. Но на обратной стороне было еще интересней

Имя автора (как я думаю)

Но обратите внимание на дату!

Тысяча девятьсот восьмидесятый! 32 года тому назад! Ниего себе! Мне стало интересно и я стал копать.
Ага, тут еще оказывается название танкера есть!

   С огромным трудом, но в разных источниках нахожу информацию и по нему: Танкер был построен 30.06.1980 года в Болгарии, по проекту Р-77 типа "Ленанефть". Изначально судно называлось "Ленанефть-2036" и работало в Иртышском пароходстве, на Иртыше и Оби. С 2000 года судно было перегнано на Черное море, где продолжило работу от пароходства. В августе 2005 года было продано и переименован в "Радикс-3", а затем в мае 2006 года снова сменило название на "Палфлот-1". Судно работало от компании "Палмали". Как потом выяснилось не только от компании "Палмали", а также и от: "ИРП", "Сент-Китс и Невис", а сейчас от Британских Виргинских островов. На данный момент танкер называется "Тикси", и порт приписки - Владивосток.

   Получается, что как минимум это произведение лежит здесь лет 12. А может больше? Я внимательно рассмотрел панно еще раз. В нем просверлено три отверстия для крепления. Сверлили с лицевой стороны. Так как с обратной стороны есть сколы от выхода сверла. Ну а в отверстиях должны быть отметины от крепления. Ну ка, посмотрим

   Нет никакой вмятины от метиза! Вероятней всего сразу после сверления отверстий изделие случайно унесло ветром. Ах да, я забыл сказать, что панно изготовлено из... монтажной пены. И вес его 46 грамм. Значит пролежало оно в Обских песках все 32 года. О как!