В начале Великой отечественной войны немецкие войска штурмовали Севастополь, с помощью самого большого артиллерийского орудия в мире (калибр 0,807 м, ствол – 32м, длина – 50м., вес-1448т.) – пушки с женским именем «Дора». Это название ей дал главный конструктор в честь своей жены. Действительно, это была невероятная, по своим размерам, конструкция.
Для обслуживания пушки рядом с ней находился боевой расчет, состоящий из четырех тысяч солдат и офицеров. Помимо этого в расчет входила охрана, комендатура, рота маскировки, транспорт, полевая кухня, почта и несколько публичных домов. Руководил все командир в звании полковника.
Пушка была настолько огромная, что ее перевозили частями, используя железную дорогу. Для подготовки к бою «Дора» собиралась и устанавливалась на площадке, которая перемещалась по колеям железнодорожного полотна, которые были разнесены на ширину около шести метров. Наведение орудия по горизонтали осуществлялось, благодаря тому, что колеи были выполнены под наклоном. Наведение по вертикали происходило с использованием гидропривода.
Весной 1942 года были завершены работы по подготовке огневой позиции. По одной из версий, она располагалась в двадцати километрах, от укреплений, построенных для обороны Севастополя (населенный пункт Дуванкой). Существует мнение, что эта позиция была фиктивной, а настоящая находилась возле города Бахчисарай. Для размещения пушки немцы построили дополнительную железнодорожную линию, и целую станцию, для осуществления маневрирования. После того, как работы по подготовке были завершены, в место сборки привезли части «Доры» и началась ее монтировка. Собирали пушку больше недели, используя мощные, дизельные краны.
Немецкое командование возлагало на царь-пушку большие надежды, но им не суждено было оправдаться. Один раз выстрел взорвал склад оружия и боеприпасов, все остальные снаряды попадали в землю, не вызывая особых разрушений. Всё могло бы сложиться по-другому, если бы было взорвано перекрытие из железобетона какого-нибудь здания, но этого не произошло, так как все выстрелы делались за линию горизонта и определить, куда именно попадет снаряд, было не возможно. Разместить «Дору» на более близкое расстояние к городу было нельзя, так как её сразу бы уничтожили, тем более, что пушка стреляла в даль на двадцать пять километров. Затраты на строительство и перевозку пушки были куда больше, чем её результативность.
После того, как Севастополь был взят немцами, пушку перевезли в Ленинград, а позже, после прорыва русскими войсками блокады, отправили в Баварию. Там её и уничтожили, чтобы она не попала в руки американцев.
Советский союз также использовал крупнокалиберное артиллеристское оружие в боях за Севастополь, но намного успешнее, чем немцы.
Нетрадиционное применение ракет