Это одно из самых длинных ущелий Кавказа, его протяженность около 145 км. Ущелье образовано рекой Аргун и тянется через Черные горы аж в Грузию. Чем ближе к границе, тем чаще встречаются блокпосты. Проверяют документы, осматривают машину, пропускают дальше. По обе стороны реки боковые ущелья, где издревле селились горцы. Аргунское ущелье интересно живописными пейзажами, сторожевыми сооружениями и древними склепами. Правда до наших дней башни дошли в восстановленном виде, а усыпальницы по большей части в состоянии руин. В настоящее время известно более 600 объектов, все они изучаются сотрудниками Аргунского музея-заповедника. Нам повезло, мы ездили в ущелье с директором этой организации. Уже на выезде из села Старые Атаги открывается красивейший вид на горы.
По пути встречается несколько родников. Местные ездят сюда набирать воду. К примеру "Фермер" справа до отказа забит пятилитровыми бутылями. Этот источник красиво оформлен, остальные поскромнее.
Орешник цветет. Говорят в мае очень красиво, много свежей зелени, буйство красок. В начале марта еще все серенько.
Шатойская башня. Она стоит на высоком берегу реки напротив села Шатой. Башня пятиэтажная, высотой 21 метр. При приближении опасности зажигали костер, огонь/дым видели на следующей башне и делали то же самое. Таким образом, сигнал очень быстро доходил до самых отдаленных районов. Почти все башни находятся в труднодоступных местах, к ним невозможно подобраться незаметно. В то время как ущелье с башни просматривается великолепно.
Заснеженные вершины Кавказа
Бык. Правда он больше похож на единорога. Видимо где-то в округе был племенной завод.
Места действительно живописные. Но очень не хватает зелени. Представляю как красиво в Аргунском ущелье летом.
Дорога неасфальтированная, с крутыми повоторами и местами очень узкая. Нередки камнепады.
В каждом горном селе есть маленькая мечеть. Такая стоит в Башин-Кали, это уже Итум-калинский район.
Знаменитые Ушкалойские башни. Обратите внимание на ширину дороги.
Идем к башням. В этом месте ущелье узкое, было очень ветрено. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ ВЕТРЕНО.
Ветер - убийца прически
Экскаватор крадется
Высота башен около 12 метров. Они построены в XI-XII веках. Левая была разрушена в 1944 году, правая - во время войны в 2001-м. Вход расположен на высоте 2,5 метров. Есть мнение, что изначально была всего одна башня, за вторую приняли руины вспомогательного помещения. Однако в 2011 году принято решение восстановить обе.
Он реально едет о-о-очень медленно
Ах, красота какая! Где-то там в населенном пункте Ведучи планируется построить горнолыжный курорт.
Еще какие-то руины. Было много башен. Кроме того на склонах полно так называемых "секреток" современной постройки, граница рядом, кругом военные базы, наблюдают.
То же самое только с чеченскими мужчинами - здесь (слева Саид-Эмин, справа Иса Мусаевич).
Известная скала с деревом на вершине. Каждый, кто побывал в Аргунском ущелье, имеет такое фото :)
Начало марта, мать-и-мачеха цветет. Что поразительно на солнечной стороне все растаяло и вылезли цветочки, а на теневой еще лежит снег и даже водопады скованы льдом.
Река Аргун
В Аргунском ущелье с нами произошел яркий случай кавказского гостеприимства. Мы подъехали к рыбакам, посмотреть на улов, говорят в реке водится форель. Оказалось, что они почти ничего не поймали, зато привезли с собой мясо и уже сварили густой наваристый суп. И был у нас обед, и общались мы как старые друзья, это удивительно!
Это было на обратном пути. Солнце садится, вечереет.
Река Аргун здесь удивительного цвета. На берегах можно видеть желтые и малиновые пятна. Это говорит о присутствии сероводорода и железа. В регионе много горячих источников, на подъезде к Грозному есть облагороженные купальни.
Видите белесый цвет? Здесь на поверхность выбивается серный источник.
Как будто кто-то рассыпал марганцовку :)
Целый день было солнечно, к вечеру набежала пасмурность
Грустная история про инкассаторов. Машина упала в ущелье, парни погибли. Все думали, что они просто смылись с деньгами, а потом через некоторое время случайно обнаружили покореженную машину и тела.
Надгробие - прям произведение искусства. Мы проезжали чеченские кладбища, они выглядят необычно. Но фотографировать могилы я как-то не решилась.
Скалы необычной формы. В Аргунском ущелье много интересного. Туда лучше приезжать на несколько дней, чтобы было время хотя бы не небольшой трекинг. Я с удовольствием полазила бы по горам, поднялась к башням, осмотрела горные аулы. Но за один день всего этого увы не успеть.
Аргунское ущелье частенько фигурировало в новостях, нам рассказывали про боевиков, которые партизанили в горах. Интересно было увидеть эти места своими глазами. На самом деле ущелье было не основной целью нашего путешествия, мы ехали в Цой-Педе. Об этом в одном из следующих постов.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos