Найти тему
the robot

Робот от iFlytek получил лицензию врача в Китае

В Китае робот Xiaoyi прошёл экзамен на получение лицензии врача. Разработка компании iFlytek Co Ltd – лидера Китая в области искусственного интеллекта – первой в истории сдал подобный экзамен. 

Экзамен NMLE (National Medical Licensing Examination), который сдавал робот, состоит из двух основных частей:

  • оценка практических навыков
Сосредотачивается на способностях анализировать и решать проблемы, опираясь на знаниях о пациенте: анамнезе, объективном исследовании, инструментальных и лабораторных анализах. 
  • оценка теоретических знаний
Включает в себя вопросы по предметам, необходимым в практике врача.

К подобному уровню развития ИИ привело несколько факторов:

  • Низкая стоимость параллельных вычислительных систем. При наличии большого количества информации логичнее было бы разделять её на части, а затем решать их разным машинам. Собственно этим и занимаются подобные системы.
  • Появление науки о больших данных. Любому типу ИИ нужно много примеров, на которых можно учиться. По некоторым оценкам, количество данных, созданных в 2015 году по всему миру, в 20 раз больше, чем 10 лет назад. Подобного хватает, чтобы обучить ИИ.
  • Быстрое развитие алгоритмов обучения нейросетей. Все методы глубокого обучения успешно интегрировались в различные области применения: Глубокая сеть доверия (Deep Belief Network), Разреженное кодирование (Sparse Coding), Рекуррентная нейронная сеть (Recursive Neural Network), Свёрточная нейронная сеть (Convolutional Neural Network) и другие.

Компания  iFlytek в Китае больше известна, как разработчик искусственного интеллекта, функция распознавания голоса которого превзошла таковые от компаний Apple и Google. Такие системы уже используется в клиниках Китая: десять девушек-роботов установлены в клинике Anhui Provincial Hospital в качестве голосовых ассистентов в амбулаторном отделении, облегчая работу сотрудникам регистратуры. Пациенты говорят роботам, что их беспокоит. ИИ затем подсказывают, в какое отделение им нужно обратиться. По данным, накопленным с июня 2017 года, ассистенты направляли пациентов в нужные отделения с точностью 84%.

Не меньше поражает точность распознавания речи, которая работает как при наличии Интернета, так и без него:

-2

Xiaoyi умен, однако внешне он похож на робота Pepper. Скорее всего, именно поэтому робота обещали использовать как консультирующую систему, а не самостоятельного доктора. По словам Liu Qingfeng’a, председателя iFlytek: “Он не предназначен для того, чтобы заменить докторов. Напротив, робот должен способствовать лучшему сотрудничеству между людьми и машинами для повышения эффективности”.

Несмотря на то, что наступил 21 век, современные врачи используют методы физикального исследования, разработанные больше столетия назад. Всё ещё невозможно представить медицину без пальпации, перкуссии и аускультации (прощупывания для выявления болезненных мест, простукивания внутренних органов и выслушивания хрипов или шумов с помощью стетоскопа). Создавать же робота, способного проводить эти обследования, нецелесообразно – ведь с усовершенствованными методами визуализации тела человека (УЗИ, КТ, МРТ), улучшенными лабораториями, возможно, можно будет получить гораздо более точный результат. В таком случае будут нужны лишь технические специалисты и медсестры, а работа врача общей практики не понадобится.

Автор статьи: Эльдар Хамадеев

Изображения взяты с: scmp.com.

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья или тематика нашего канала – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы.
Новости о роботах и ИИ теперь можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся! Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю
-3