Найти в Дзене
Кинельский виноград

Где растет виноград? На горе Арарат и не только :)

Мало кто может в это поверить, но виноград можно выращивать в самых северных, со всех точек зрения, регионах. Если раньше в нашей самарской губернии считалось, что кроме Изабеллы рассчитывать нам особенно не на что, то последние лет 15 колоссально изменили представление о возможностях местного виноградарства.

С легкой руки настоящих фанатов этого дела, в области растут великолепные красивые сорта – Виктор, Юлиан, Байконур, Супер-Экстра, кишмиши крупные и классические, отличные винные сорта. Все они являются южанами по происхождению, но отлично адаптировались к местным условиям и в некоторых случаях показывают результаты лучше, чем на своей исторической родине.

Кстати, продавая свою ягоду на рынке, нашему питомнику до сих пор приходится вступать в спор о том, могут ли вырасти такие замечательные и вкусные ягоды в нашем регионе. Когда аргументы бывают исчерпаны, мы просто приглашаем к себе в гости – приезжайте, посмотрите сами.

Виктор
Виктор

На самом деле, выращивать виноград в Самарской губернии начинали еще в 19-м веке. В архивах местной сельскохозяйственной академии, кстати, одной из старейших в России, сохранились записи о сортах и обо всей проделанной работе. Нужно сказать, что результаты были замечательные, и тут, как любят шутить сегодня, народ подкачал. Все-таки традиционными культурами для региона были картошка, томаты, огурцы, лук и пр., и на удачные эксперименты местных энтузиастов в виноградарстве мало кто обратил внимание. Надо сказать, что и сами сорта подобранные для опытов не блистали выдающимися характеристиками, и, возможно, это сыграло решающую роль. Потом произошла революция, и это поставило точку на каких-либо серьезных исследованиях до середины прошлого века. Примерно в 50-х годах появилось новое поколение отчаянных экспериментаторов, которые готовы были продолжить виноградные опыты. Даже были созданы опорные пункты ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко. Но и здесь ставка делалась на самые неприхотливые и неэффектные сорта, как кажется, иначе бы популярность винограда, как объекта посадки на местных садовых участках, не задержалась бы так надолго.

Это сорт Монарх
Это сорт Монарх

Новый виток, который, наконец-то, раскрыл все возможности региона, был запущен в начале нулевых этого столетия. Именно тогда были заложены первые гектары «настоящего» (или вот еще один наивный и распространенных эпитет – «как в магазине») винограда – яркого, эффектного, вкусного. Не сравнить с той же Изабеллой, хотя, конечно, и у Изабеллы огромное количество почитателей.

Маленькое отступление от темы. Чаще всего до последнего времени саженцы Изабеллы спрашивали жители Москвы и московской области. Вот интересно – почему? А еще забавное наблюдение – каждый раз, когда на ярмарке мы предлагаем виноград темного цвета, и это практически не зависит от формы ягод, гроздей, вкуса, нас до сих спрашивают: это Изабелла? Или даже так: а-а-а-а, это Изабелла… Почему?!!!!

К чему такое длинное вступление, спросите вы?

Действительно, то, что мы собираемся сказать, выражается одним предложением – сажать виноград можно не только на юге!

Ура?

Ура!

Да вы вообще представляете, сколько у северян преимуществ перед южными виноградарями?!

А мы сейчас расскажем.

Ну, во-первых, лето у нас совсем не хуже, чем на югах. В нашей Самаре +30 летом (в тени) дело обычное, а это и нужно винограду. Световой день у нас длиннее за счет особого расположения относительно земной оси. Это два! Вы ведь замечали как на юге стремительно темнее? Только что был томный вечер, хоп! – и глубокая ночь. А у нас не так. День медленно перетекает в длинный вечер, а затем не спеша погружается в короткую знойную ночь. Кстати, в Новосибирске, как вспоминается, очень мощно развито местное виноградарство, даже, кажется, есть сорта собственной селекции. Как-то приходилось гостить там в июне и было удивительно идти в полночь по улицам и понимать, что уличное освещение не такая уж большая необходимость, так было светло!

Итак, фиксируем, два важных фактора для полноценного выращивания винограда – свет, в достаточном количестве и тепло. Все это есть!

Следующий пункт. А вы знаете, как нам повезло, что зимой у нас холодно! Все страшные болезни, по причине которых погибают и вырубаются южные виноградники, у нас остаются за бортом! Они просто не выдерживают испытание холодом. Все что нам остается – милдью, оидиум и пр. ерунда, легко убираются с помощью вовремя сделанных профилактических обработок! Три.

Итак, подведем итог. Все что необходимо для успешного выращивания винограда у северян есть. Где наши возможности ограничиваются климатическими особенностями, сказать сложно, потому что самые настырные успешно выращивают виноград в Ленинградской области, в Прибалтике и т.д. Для этого у них есть сорта особой селекции и разные хитрости, которых мы, увы, не знаем, так далеко в изучении деталей и особенностей северного виноградарства мы пока заходили.

Но вот короткий список точек – городов и регионов, где виноград растет и радует – Хакасия, Ленинградская область, Новосибирск, Алтайский край, Рязань, Омск, Хабаровск, Иркутск, Татарстан, Челябинск, Нижегородская область, Самара. Такой вот урок виноградной географии!

Главное на чем нужно сосредоточиться тем, у кого зимой похолоднее – это как укрыть виноград на зиму, подбор сортов раннего и очень раннего срока созревания, и, пожалуй, все! Ах, да, формирование куста у нас происходит особым образом. Если у вас не какой-нибудь, там, амурец, который привык ставить низкотемпературные рекорды, то формировать куст лучше в бесштамбовой культуре. То есть, ствол практически не имеет надземной части, просто потому, что вам будет так удобнее укрывать ваш виноград на зиму. Об этом мы обязательно еще расскажем.

Кишмиш 342. Один из самых урожайных сортов и очень популярен на ярмарке, особенно у детей
Кишмиш 342. Один из самых урожайных сортов и очень популярен на ярмарке, особенно у детей

Подписывайтесь на мой канал на Дзен и нажимайте на кнопку «Палец вверх», чтобы не пропускать новые материалы про то, как выращивать виноград в северных широтах.