Обрезка груш проводится для получения хорошего урожая, профилактики возникновения различных заболеваний, формирования кроны нужной формы и прочего. Проводя процедуру, рекомендуется придерживаться рекомендаций специалистов:
1. Обрезка проводится ежегодно. Это позволяет стимулировать рост и развитие дерева, сформировать нужную крону, улучшить созревание плодов.
2. Обрезаются ветви-паразиты. Процедура проводится постепенно, в течение всего сезона. Удаляются вертикальные сильные ветви, имеющих малую урожайность, и забирающих у дерева много энергии и полезных веществ.
3. Крона делается максимально прозрачной. Иначе, плоды будут получать мало солнечного света, что отрицательно скажется на скорости их созревания и вкусовых качествах.
4. Оставляйте молодые побеги на боковых ветвях. Запомните, наиболее верхние побеги должны находиться внизу, а более слабые вверху.
5. Чтобы молодые ветви были горизонтальными, удаляются лишь внешние почки, растущие в сторону.
6. Яблоня не должна иметь много сильных побегов. Следует оставить лишь центральный, все прочие должны удаляться.
7. Побеги удаляются на качественно развитый побег, так как груши отличаются хорошей способностью образования побегов. Если оставить незначительные сучки или удалить ветви на кольцо, обязательно появятся ветви-паразиты.
Соблюдая эти рекомендации, вы быстро и правильно обрежете яблоню, сформировав хорошую крону.