Илья Красильщик
вернулся из отпуска ( ((( ). в отпуске летал на лоукостере wizz air в тель-авив. в россии лоукостеров принято бояться (спасибо за победу), я тоже боялся, пока не полетел в прошлом году впервые в жизни ryan air — и зафанател. че хочу сказать.
1. как же у них все четко и логично. я сейчас много летаю, прям сильно много — и чем больше летаешь, тем больше тебя бесят всякие страныне вещи в авиакомпаниях. в лоукостерах никаких странностей нет, потому что у них есть задача — как можно быстрее тебя отвезти и как можно меньше простаивать в аэропортах. поэтому все быстро. самолет стоит на земле минут 30, не больше. все суперпонятно, все объясняют. за все дополнительное плати — зато основной билет стоит три копейки. причем дополнительное — это то, что правда не очень нужно. хочешь поесть — плати. хочешь быстрее сесть в самолет — плати. нет, вас не рассаживают специально по разным частям самолета и да, дают пересесть во время полета. и нет, вас не заставляют платить за чемодан в салоне — в ryan air уже давно, в wizz air последнюю неделю. ryan air добился того, чтобы рижский аэропорт отменил какой-то бессмысленный сбор с пассажиров — а пока не отменил, просил всех сохранять квитанции, чтобы, когда они добьются отмены, пассажирам вернули деньги. и вернули.
2. если посмотреть на карты маршрутов wizz air и ryan air, то видишь, что это какое-то спасение европы. они летают из заштатных городов (впрочем, из больших тоже), соединяя провинции, при этом у них нет единых хабов, самолеты закреплены за десятками городов европы, откуда и летают. в россии бы не победу заводить, а дать европейским лоукостерам летать из нижнего, воронежа и калининграда.
3. когда покупаешь билеты на wizz air, тебе предлагают стать членом их скидочного клуба. чистое разводилово, конечно, но ты не можешь им не стать, потому что билет + членство в клубе стоит дешевле, чем просто билет. в результате все следующие билеты стоят минимум на 10 евро дешевле, а билеты ты теперь смотришь не на aviasales, а в приложении wizz air. работает сильно круче миль аэрофлота, которым я за 3 года налетал 90 полетов и все равно никогда не продвинусь дальше серебряной карты.
4. но главное — это, конечно, цены. существует, например, рейс рига–эйлат. я думал, что это самый удивительный рейс на свете, но нет, оказывается, существуют рейсы каунас–эйлат и гданьск эйлат. так вот, билет рига–эйлат можно сейчас купить за 50 евро (спасение от рижской зимы). рига–ливерпуль в декабре (ливерпуль–спартак, anyone?) за 60 евро, билет в один конец можно купить за 10 евро. рига–рейкьявик 60 евро (хотя в ноябре в рейкьявик я все ж не поеду). рига–тель-авив 65 евро. это не скидки, это просто так устроено в несезон.