Найти в Дзене

10 декабря: «Шалыга» как самый популярный вид спорта в мире

В древней Спарте эту игру называли Эпискирос, в Риме — Харпастум, в Китае — Чжу-Кэ и даже на брянщине в средние века — шалыга и кила. Считается, что ее родоначальниками являются англичане, но на самом деле на Туманный альбион игру завезли в XIV веке итальянцы и называли ее Кальчо. Разумеется, мы говорим про футбол.

Футбол в военном лагере во второй половине XIX века.
Футбол в военном лагере во второй половине XIX века.

Англичане не стали авторами игры, зато смогли сделать ее популярной. До XIX века каждый в разных городах играл сам по себе и не только по своим правилам, но и со своим инвентарем: кто-то набивал кожаные мешки пухом, кто-то предпочитал простыни и солому, а кто-то и вовсе колотил по этому инвентарю не только ногами, но и остальными частями тела. Перелом случился во второй половине XIX столетия, когда в футбол начали активно играть в разных колледжах. Кому-то пришла в голову светлая идея провести чемпионат между студенческими командами и тут пришлось разработать единые правила.

Это и было сделано в 1846 году, а спустя 11 лет был основан первый специализированный футбольный клуб «Шеффилд». Любопытно, что изначально одно из правил заключалось в запрете выплаты футболистам любых гонораров — если таковое было замечено, то игрок и клуб дисквалифицировались. Так продолжалось до 1884 года, когда клуб «Аптон Парк» обвинил в выплате гонораров своего основного конкурента — клуб «Престон Норт Энд». Представители последнего обвинения отрицать не стали, за что клуб исключили из ассоциации и отстранили от соревнований. Президент «Престона», впрочем, просто так не сдался и приложил все усилия, чтобы пролоббировать отмену запрета на гонорары, что и было сделано уже в следующем году. «Престон» вернулся в ассоциацию и с триумфом занял первое место в английском чемпионате.

Так выглядел футбольный мяч в начале XX века.
Так выглядел футбольный мяч в начале XX века.

Первая международная игра состоялась в 1872 году между сборными Англии и Шотландии и закончилась вничью, но первый чемпионат мира по футболу состоялся лишь в 1930 году и ни где-нибудь, а в Уругвае! Дело в том, что сборная Уругвая до этого выиграла Олимпийские турниры по футболу, а потому и право принять чемпионат отдали этой Южноамериканской стране. До 1970 года кубок чемпионов мира носил имя Жюля Риме — человека, придумавшего эти турниры. Неофициальное название кубка было «Кубок богини Нике», но после того, как бразильцы выиграли его три раза подряд (привет Пеле), он был передан бразильской стороне уже навсегда. 

10 декабря официально считается Международным днем футбола! Жаль, что к России он имеет сегодня столь малое отношение.