1. Александрийская библиотека
Одна из крупнейших библиотек, существовала в Александрии в античности. Предположительно основана в 290-е годы до н.э. Объём фонда от 50 000 до 700 000 папирусных свитков. Существовало 2 библиотечных собраний, главная располагалась в царском дворце в квартале Брухейон, и вспомогательная, в храме Сераписа, там находились общедоступные фонды и учебная литература
2. Арсенал (Венеция)
Комплексное предприятие для постройки и оснащения боевых кораблей,которая включала кузницы,судоверфи,оружейные склады,мастерские основанная в 1104 году для оснащения боевых кораблей которые требовались для крестовых походов , в которых участвовала Венецианская Республика.
При войне в Генуей привели к постройке в 1326 году второго нового Арсенала,в отличие от старого в новом строительство было рассчитано на 80 галер.
Во время войны с Турцией там отливали пушки, изготавливали порох, паруса и такелаж.
После поражения турок у Неграпонте в 1473 году был заложен третий, новейший Арсенал, который строился до 1570 года. Новейший Арсенал позволял строить большие суда до 50 метров в длину.
3. Альгамбра
Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492)
Архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании.В состав комплекса замка входили: мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. На данный момент является музеем исламской архитектуры.
Начавший строительство дворца Мухаммед I, в последствие продолжил его сын Мухаммед II. При Юсуфе I была построена башня Комарес,при Мухаммеде V Львиный дворик.
4. Большой Зимбабве
Древние каменные руины южноафриканского города,основанного в 1130 году до н.э. и просуществовавший в течение 200-300 лет.
Большой Зимбабве считается главным культовым центром и святыней предков народа шона.Поденный город на 2 района, где основанная часть ютилась в соломенных хижинках,а знатные в специально огороженных районах города.
Здесь в основном молились на богов дождя, то есть на богатый урожай, где главным богом бы творец-Мвари.
Шоны жили в Зимбабве вплоть до начала XIX века.
5. Махабодхи
Знаменитый буддийский храм в Бодх-Гая, основанный в 260 году до н.э. расположенный в том месте, где Гаутама достиг просветления и стал Буддой.
В храмовый комплекс также входит святое дерево Бодхи. под которым 3 дня и 3 ночи медитирующий Гаутама получил просветление.
Считается, что через 250 лет после просветления Будды царь Ашока посетил Бодх-Гая. Его считают основателем храма Махабодхи.
6. Мон-Сен-Мишель
Небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком.
Согласно легенде в 708 году здесь Архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу задание построить на скале церковь. Строительство аббатства велось с XI по XVI века.
7. Святилище Ицукусима
Впервые святилище было возведено, предположительно, в VI веке в честь трёх дочерей бога Сусаноо-но Микото. Однако в последующем строения комплекса неоднократно разрушались.
Нынешняя конструкция сооружена в XVI веке и имеет в своей основе дизайн 1168 года, когда восстановлением святилища занялся крупный военачальник Тайра-но Киёмори.
Ритуальные врата или тории святилища Ицукусима являются одной из наиболее популярных достопримечательностей Японии.
8. Потала
Дворец Потала царский дворец и буддийский храмовый комплекс, основанный в 637 г., расположенный в Лхасе, в Тибетском автономном районе КНР. Расположен на возвышающемся над городом высоком холме
Дворец являлся основной резиденцией Далай-ламы, вплоть до того как Далай-лама XIV, после вторжения Китая в Тибет, вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое убежище в Индии (Дарамсала).
В 637 году царь Тибета Сонгцен Гампо возвёл здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец.
После обручения, расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал.
В 1648 году был завершён Белый дворец, и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам.
Красный дворец был достроен между 1690 и 1694 годами
9.Петра
Древний город, столица Идумеи , позже столица Набатейского царства.
Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту
Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.
Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.
Эль-Хазне
Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды.
Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Ответов на то, с помощью каких приёмов они высекали фасад, на основании каких расчётов и предварительных проектов — нет, можно строить лишь предположения.
10. Темпло Майор
Комплекс культовых сооружений в столице государства ацтеков Теночтитлане.
Пирамида возвышалась на 60 м над ритуальным районом города, на её вершине стояло два храма в честь бога Уицилопочтли (бог солнца и войны) и бога Тлалока (бог дождя и плодородия)
Темпло Майор был построен приблизительно в 1325 году, и к началу XVI века храмы стали центром религиозной жизни для всех ацтеков
Большая часть комплекса уничтожена в 1521 году во время завоевания испанскими конкистадорами