В зависимости от времени года и от погоды техника съемки может отличаться.
Для того чтобы получить интересный зимний кадр с застывшими снежинками требуется лишь немного настроить камеру.
Разберемся как остановить время в кадре.
Как правило, фотоаппарат или телефон в автоматическом режиме пытается соблюдать баланс между диафрагмой, выдержкой и чувствительностью. Так как во время снегопада облачно и естественного света не так много, для получения правильной экспозиции кадра выдержка выставляется длинной, что приводит к смазыванию движущихся объектов, в том числе и снежинок.
Также, при длинной выдержке может появится эффект смазывания, чтобы его избежать при съемке с рук знаменатель значения выдержки в секундах должен быть не менее значения фокусного расстояния объектива в миллиметрах. Например, при съемке с рук объективом 35 мм выдержка должна быть не более 1/35 секунды. Существуют другие способы борьбы с "смазом" про них расскажу в следующий раз, а сейчас вернусь к снежинкам.
Чтобы снежинки замерли в воздухе значение выдержки кадра должно быть не больше 1/200, а лучше еще короче.
Получить такие значения можно повышением чувствительности ISO и уменьшением значения диафрагмы. Чем светочувствительнее ваш объектив, тем меньше может быть значение ISO и следовательно более качественным получится кадр с минимумом шумов.
Настройка фотоаппарата.
Переводим диск в режим S или Tv (в зависимости от фотоаппарата) или ищем в настройках камеры или телефона ручную настройку выдержки. Выставляем значение от 1/200 до 1/500 в зависимости от уровня освещения на улице, чем темнее - тем длиннее.
Выставляем настройку ISO в режим Авто, или задаем вручную (вероятнее всего значение будет высоким - от 800 и выше).
Позволяем фотоаппарату самому подобрать значение диафрагмы.
Теперь необходимо сделать несколько кадров и в зависимости от результата настраивать значение выдержки, пока не получится тот вариант, которые вас устроит.
Ниже я привожу несколько кадров с разными настройками, чтобы посмотреть как меняется результат в зависимости от настроек.
Чаще всего, чем дороже объектив, тем выше у него светочувствительность (значение диафрагмы). Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше будет значение ISO и менее шумный кадр. 4.0 - хорошо, 2.8 - отлично, 1.8 - великолепно, однако не надо забывать про глубину резкости.
Берегите технику, от снега она может намокнуть - ей это не полезно.
Если кадр получился немного "рыхлым", нечетким и похож на пленочный - это из-за высокой чувствительности ISO, плата за короткую выдержку.
После такой съемки не забудьте поменять настройки фотоаппарата в обычный режим, чтобы не испортить дальнейшую съемку.
Рассказанная жизнь – прожитая жизнь!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать много увлекательных и полезных историй из моей жизни путешественника.