Пользователи самых разных моделей iPhone жалуются на то, что их смартфоны очень быстро разряжаются. Бывает так, что уже к середине дня заряд аккумулятора снижается до 10%, а общее время автономной работы не превышает 12 часов. В чём же проблема? Как продлить время работы iPhone, не прибегая к ремонту, замене аккумулятора и отключению работы мобильного интернета? Команда интернет-проекта Yamobi.Ru раскрывает 10 секретов, которые помогут вашему смартфону проработать без зарядки минимум сутки, а то и больше.
Мало кто знает, но в ваш iPhone заложено множество скрытых функций, которые расходуют энергию. Их отключение не влияет на работоспособность самого смартфона, а вот время автономной работы существенным образом увеличивается. Причём это характерно как для iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, так и для моделей прошлых поколений (iPhone 7, iPhone 6s, iPhone 6, iPhone SE, iPhone 5s). Что же это за функции?
1. Геолокация
Функция определения местоположения расходует энергию как никакая другая. По нашим собственным тестам, непрерывное использование геолокации в разных приложениях сокращает время работы iPhone до 3-4,5 часов с момента полной зарядки аккумулятора.
Что самое интересное, многие разработчики мобильных приложений пытаются собрать дополнительную статистику с устройства. Что самое интересное, это могут быть не только приложения для навигации на машине или пешком (здесь геолокация вполне оправдана), но и мессенджеры, улучшатели фотографий, видеоплееры, LED-фонарик и т.п. Для этого при первом запуске программа спрашивает разрешение на доступ к модулю геолокации. Большинство пользователей разрешает доступ, а потом удивляется, почему их iPhone разряжаются уже к обеду.
Наш совет:
Разрешить определение текущего местоположения следует лишь тем программам, которые без этого не работают. Чтобы проверить список разрешений, перейдите в Настройки - Конфиденциальность - Службы геолокации.
Смело отключайте большую часть программ и игр. Не забудьте просмотреть в самом низу меню список системных служб, которые работают с геолокацией. Лишнее здесь тоже стоит деактивировать.
2. Настройка работы экрана: яркость, автоблокировка
Вторая функция, значительно влияющая на время работы iPhone, это работа экрана: его активность и яркость подсветки.
Наш совет:
Выставить яркость экрана на уровень 20-25%. Делается это в меню Настройки – Экран и яркость.
Второй совет - уменьшить время до включения автоматической блокировки. Таким образом, мы сократим время активности дисплея. Для этого переходим в Настройки – Экран и яркость – Автоблокировка и уменьшаем текущее значение до минуты или даже 30 секунд.
Заметим, что минимального промежутка времени может не хватать тем, кто много читает с экрана iPhone. В этом случае нужно подобрать максимально подходящий интервал до включения автоблокировки.
3. Визуальные эффекты
Третья функция, которая потребляет энергию вашего iPhone в повышенном режиме, это разнообразные визуальные эффекты: эффект параллакса, живые обои, анимированная панель запущенных приложений и т.п. В общем всё, что дополнительно нагружает видеочип.
Наш совет:
Одним из самых действенных способов по повышению автономности со времен iOS 7 было и остается отключение всех этих визуальных эффектов. Для этого необходимо зайти в меню Настройки – Основные – Универсальный доступ – Уменьшение движения. Далее включить переключатель. После этого из системы пропадут визуальные эффекты при открытии и закрытии приложений, живые обои и другие мелкие эффекты. Красоты станет меньше, а автономность вырастет на 10%.