Найти тему
Время знать

Радиоактивное облако над Россией которое "замолчали"

С 27 сентября по 13 октября французский институт радиационной защиты и ядерной безопасности зафиксировал радиоактивное облако над Европой, которое предположительно могло прийти из России или Казахстана.

О произошедшем до сих пор достоверно ничего не известно, так как ситуацию с облаком на Уралом просто "замолчали" и проигнорировали. Лишь одним из пунктов на сайте Росгидромета было указано, что в сентябре-октябре в Челябинской области зафиксировано экстремально высокое загрязнение среды радиоактивным изотопом рутения Ru–106.

Превышение радиационного фона в эти месяцы в районе поселка Аргаяш — в 986 раз , в соседнем Новогорном — в 440 раз. Суммарная бета–активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале.

Рядом с населенными пунктами Аргаяш и Новогорный расположено производственное объединение «Маяк» - которое занимается хранением ядерных отходов и производством компонентов ядерного оружия, в том числе искусственного изотопа рутений — Ru–106.

На заводе «Маяк» информацию о выбросе изотопов в атмосферу отрицают.
«На «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения–106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме, — говорится в сообщении пресс–службы объединения.

Так же на предприятии объясняют, что экстремально высокая концентрация рутения в конце сентября регистрировалась в атмосфере Словакии и Румынии, а так же в Беларуси. Рекомендация специалистов завода — искать источник загрязнения за пределами России.

Напомним, что на этом самом химкомбинате "Маяке" в 1957 году произошла одна из страшнейших в истории ядерных катастроф, именуемая Кыштымской трагедией.

-2

29 сентября 1957 года произошёл взрыв банки № 14 комплекса С-3, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1—2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей, которые в течении 10—12 часов выпадали радиоактивными осадками на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении. В зоне загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината, военный городок, пожарная часть, колония заключённых и территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. От 10 до 12 тысяч человек были отселены из зоны отчуждения, а строения, имущество, посевы и скот были уничтожены.

Странная ситуация получается, что в Европе и Беларуси обнаружились незначительные примеси специфического изотопа Ru–106 , а в близлежащих деревнях превышение зафиксировано в сотни, почти тысячи раз. И ни слова по центральным телеканалам...

Наверное телеканалы решили, что Россиянам важнее Сирия и спиннеры, чем какое то облако, зачем аппетит портить. Меньше знают чего не нужно, крепче спят...

Подписывайся, чтобы знать больше!