Найти тему
Уютный

120 км по Тропе в Лавру

Тропа в Лавру - пешеходный, туристический и паломнический маршрут из Москвы с Сергиев Посад (120 км). Эта история о том, как я его проходил (ссылка на видео в конце)

Первый день Решено делать старт в 8 утра, чтобы попасть на маршрут вместе с группой по скандинавской ходьбе. Они идут 42 км, я на 32 встану лагерем. Такой план. Выхожу на Ленинградском вокзале в 7:30. Много детей. Едут на соревнования. Не думал, что так рано в выходной может быть многолюдно.

Выхожу на "охотке". Первый раз не запутался в переходах и вышел сразу к воротам на Красную Площадь.

К нулевому километру подтягиваются "нордики". Человек 10. Никого не знаю. Зато меня узнают, вручают шапочку, подорожную грамоту. В ней будут ставить печати на маршруте. Фоткаемся, знакомимся и без лишних слов выходим на маршрут. Я делаю стрим со старта и рассказываю, кто мы такие и куда идем.

Зрители спрашивают больше про тех, кто "впереди, с палками шагает?", чем про то, куда я иду. В центре лагает связь, качество стрима падает. Нет картинки; везде МВД, ФСБ, военные, пожарные, Президент и Дума.

На ногах у меня Adidas Swift GTX. Отличные кроссовки для трекинга. Но мы идем по асфальту, и ноги немного (мягко говоря) приуныли. За спиной рюкзак под автономку 4 дня. По ощущениям килограмм 20 или больше. 4 литра воды, каши, гречка, колбаса, консервы, Сникерсы, Марсы, что-то ещё. Расклад на 4 дня.

Палатка QuickHike 2кг, спальник от Дениса Доропея (+100 к походным скилам), сменная одежда, горелка-котелок, фотик, штатив GorrilaPod, PowerBank 2 штуки, провода, термо кружка Stanley (огонь!).

Идем по городу. Ничего интересного. Но когда начинаются парки, то я сразу понимаю, что многое не знаю в Москве.

-3

Первая остановка в Московском подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры, что на Олимпийском проспекте. Там же первая печать. Ко мне подходит какая-то женщина и говорит примерно следующее: "А вы из наших?" Спрашиваю, наши – это кто? А она: "Ну знаете, вон тут всяких безбожных тварей много, но вы вроде наши... храни вас Бог". И стало легче.

Дальше Екатерининский Парк – красивый. Вид на Олимпийский через пруд просто сказка. Еще раз подмечаю, что мало знаю о Москве.

-4

Доходим до Яузы И Сада Будущего. Что на м. Ботанический Сад. Будущее - розетки и WiFi. И тут я понимаю, что вообще ничего не знаю о Москве.

-5

От Ботанического Сада до МКАД идет зеленая зона. Вдоль реки - парки. Да ещё солнце выглянуло. Идём как в сказке. Берите велосипеды летом и по зеленому кольцу Москвы. Есть такой маршрут.

-6

Ближе ко МКАД понимаю, что ноги убил. Не стоит гулять по Москве с полной загрузкой и в трекинговых кроссовках. Подумал, что было бы неплохо иметь сменку на этом этапе. Вышли за МКАД. Велодорожки из парков вдоль Яузы уходят в сторону Мытищ и дальше. Проверю их летом. Пейзаж меняется: торговый центр, ТЭЦ и поле.

-7

Напротив этого стоит памятник Николаю II. Чуть дальше церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском. Там же вторая печать в грамоту.

-8

Мы прошли бОльшую часть первого этапа (32км). Но впереди самое сложное – несколько километров по асфальту по ул. Борисовка до Волковского шоссе. Дальше асфальт кончается, и мы идем по Пироговскому лесу. Я подумал, что всё, теперь только тропинки и никакого асфальта. Но как я ошибался. На 32 км группа решила сделать привал. Они пойдут дальше, а я встану на ночевку. На треке обозначено место для кемпинга. Но это, конечно, сложно назвать нормальным местом. В лесу идет прямая, широкая, утоптанная тропа. По ней гуляют местные, квадроциклы и собаки. Встать поглубже в лесу не получается – там завалы. Выбираю место старого лагеря волонтеров одного из проходов по Тропе в Лавру. Место так себе, с дороги можно видеть палатку. Но уже темнеет (время 16:00) и хочется нормально поесть.

Ставлю лагерь пока ребята из группы привалят. Горелка, гречка, чай. Дрова сырые, зажигалки нет, поджигаю кору от горелки. Сухостой разгорается и становится тепло.

Пока обустраивался, группа собралась дальше. Им ещё 10 км по темноте до Пушкино. Не знаю, как пойдут. Попрощались, и я остался один. Тогда я не подозревал, что за всю дорогу встречу лишь 4 человек, не считая посетителей храмов, куда буду заходить.

Ложусь в 18. Потому что ночью в лесу делать совсем нечего. Надеюсь, что так считают и все остальные. Задремал. Но часто просыпаюсь – спальник очень теплый. Во сне вижу каких-то девочек, гуляющих рядом с палаткой, мексиканца, которого обнял как отца родного. Свет прожектора, который ищет мое местоположение и не находит. В общем, все мои страхи одиночной ночевки в темном лесу. Под утро проваливаюсь в глубокий сон: спокойно, тепло и легко. Но это ненадолго...

По ссылке - Видео с маршрута