Александровский парк считается одним из самых старых в Петербурге. Расположен он в Петроградском районе и обрамлен по периметру Кронверским и Каменноостровским проспектами, а так же Кронверской набережной. Название свое он получил в честь императора Александра I.
Исследуя историю возникновения Александровского парка, стоит отметить, что он выполнял функцию гласиса Петропавловской крепости с момента ее основания. Во времена правления Александра I, было принято решение обустроить парк, как зону отдыха. Но это так и осталось проектом.
Следующий старт в развитии Александровский парк получил в 1842 году в период работы министра финансов Е.Ф. Канкрина. Проект доверили делать архитектору А. М. Куци. Средства на благоустройство парка были выделены из фонда министерства. Этих денег хватило для облагораживания восточной части территории. Проект император Николай I утвердил, гласис начали обустраивать.
Перечень всех деревьев, высаженных в парке, составлял Гусев, а утверждал лично министр. Инфраструктура парка была достаточно развита. Там были беседки, детские площадки, дорожки для пешеходов и верховой езды. Так же был открыт ресторан и кофейня.
Оборудованы были на территории парка и места для питья минеральных вод. Оставшуюся часть парка доверили обустроить Министерству путей сообщения. Выделения средств из казначейства снова не последовало. Деньги на выполнение проекта выделялись из городских доходов и фонда ведомства. Но после смерти императора и турецкой войны обустройство Александровского парка было приостановлено.
В начале 1903г. по парку проложили Каменноостровский проспект, который разделил парк на две части. Чуть позже возле проспекта был возведен памятник, посвященный миноносцу. В это же время в Александровском парке отстроен Ортопедический институт, который был оснащен по первому слову техники того времени, и был украшен майоликой «Богоматерь с младенцем». Затем в парке были проложены трамвайные пути, что в данный момент облегчает полный осмотр парка.
Современные изменения парка произошли во время реконструкци в начале 2000-х годов. В план реконструкции вошло обустройство пешеходной зоны, увеличения числа растительных насаждений, обновление газонов и установка нового освещения. В 2008-2009 происходила реконструкция станции метро «Горьковская».
В 2011 году в Александровском парке воссоздали достопримечательности Петербурга в миниатюре, изготовленные из бронзы. В этот же год был установлен памятник журналистике.