Источник: www.pulsplus.ru «Ты пробовала: хумус? Рецепт подсказать?» — спросила меня недавно одна моя подруга, серьезно увлекающаяся кулинарией и даже ведущая популярный блог на эту тему в интернете. На мое вялое возражение, мол, сладкое я не ем, она прямо-таки взорвалась от благородного негодования по поводу такого вопиющего невежества: «Ну, вы, блин, даете, девушка! Причем тут сладости? Хумус — это блюдо из нута. Сказку про принцессу на горошине помнишь? Так вот нут — всего лишь его разновидность»... Любимец королей и поэтов На самом деле трудно найти на земле огородную культуру, которая бы могла поспорить с нутом древностью своего происхождения. Нут (его еще называют «бараний горох», шиш или пузырник) впервые упоминается еще в «Илиаде» Гомера, также его очень уважал король франков Карл Великий. В настоящее время нут успешно выращивается более чем в 30 странах мира. Но особой любовью блюда из него пользуются в Ливане, Израиле, Сирии и других государствах Ближнего Вост