30 ноября 1923 года в селе Кухари Киевской области в семье хирурга Ивана Соснина родилась девочка, которую назвали Нина. Поскольку молодого врача на первых порах его медицинской карьеры частенько "перераспределяли", семье Сосниных пришлось частенько переезжать. Но вскоре Соснины "осели" в Малине (Житомирская обл.).
Нине не было еще и 18-ти, когда в поселок Малин вошли немцы. Она всегда выделялась среди своих одноклассников энергичностью и целеустремленностью. Нина провела небольшую "агитационную работу" с оставшимися в поселке одноклассниками и поздней осенью 1941 года в Малине начала действовать небольшая подростковая подпольная группа. Естественно, руководство этой группы взяла на себя Соснина. На первых порах ребята расклеивали в поселке листовки со сводками Совинформбюро, которую по вечерам тайком слушали по чудом сохранившемуся у одного из одноклассников радио приёмнику, с призывами к сопротивлению, а после того, как на них вышел руководитель районной коммунистической подпольной организации, комсомольцы стали выполнять поручения старших товарищей и партизан. Нина Соснина стала заместителем руководителя Малинского подполья и руководителем молодежного звена подпольной организации.
Зимой 1943 года случайно попал под облаву Тараскин (руководитель подполья). Среди задержанных в облаве на Тараскина указал один из местных жителей - мол, "это бывший офицер и коммунист". Фашисты его повесили. 19-летней Нине пришлось возглавить подполье в Малине...
Летом 1943 года немецкой контрразведке кто-то донес, что Нина Соснина связана с подпольем и партизанами. 31.08.1943 к ее дому был отравлен небольшой отряд для ареста вероятной подпольщицы, но когда фашисты пытались войти в дом, по ним кто-то начал стрелять из автоматов. Просто как раз в это время в доме Сосниных хирург Иван Соснин делал сложную операцию тяжелораненому партизану. Независимо от того, по какой причине немцы пытались проникнуть в дом, Нина понимала, что это провал - раненый партизан, оружие на видном месте. Девушка решила принять свой последний бой. Фашисты так и не смогли войти в дом Сосниных - Нина с отцом уложили не менее десятка гитлеровцев прежде чем тем удалось поджечь дом. Стрельба из окон прекратилась только после того, как весь дом охватило пламя - в этом пламени и сгорели хирург Иван Соснин и его героическая дочь Нина Соснина.
08.05.1965 руководителю малинского подполья Сосниной Н.И. было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
Статьи по теме:
Она долго считалась "без вести пропавшей"