Credit: S.Datta/Cell
Группа Сандипа Датты из Гарвардской медицинской школы (США) обнаружила, что часть запахов распознает особая область мозга, так называемое обонятельное ожерелье. Обнаруженный класс рецепторов связывает определение запаха не с ароматом, а со вкусом, что свойственно млекопитающим. Результаты исследования опубликовали в журнале Cell.
Исследователи обнаружили альтернативный способ определения запахов и новое семейство рецепторов.
«Мы считаем, что эта обонятельная система настроена таким образом, что предупреждает мозг о наличии некоторого класса химических раздражителей, но не дает такую точную картину, как остальная часть обонятельной системы»,
— заявил один из авторов работы, аспирант Дэниел Биар (Daniel Bear).
Исследователи при проведении экспериментов на грызунах выяснили, что аксоны именно обонятельного ожерелья могут предупреждать мозг о непривычной концентрации углекислого газа в воздухе. Ученые считают, что такая «сигнализация» — очень древняя и до сих пор имеет значение для животных, а именно, может активировать врождённые модели поведения.
Также оказалось, что «новые» хоморецепторы более интенсивно реагируют на феромоны мышей и на длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в основном в съедобных растениях, входящих в основной рацион грызунов.
Интересно, что исследователи не нашли рецепторов, связанных с G-белком (большинство рецепторов именно такие), вместо них они нашли белки, охватывающие мембрану и передающие сигналы.
Тем не менее, так и не выяснилось, как мозг интерпретирует сигналы и способны ли обнаруженные рецепторы реагировать на внутренние химические сигналы организма.
«Эта система нарушает логику, используемую остальной частью обонятельной системы, так что мозг должен делать что-то особенное с этой информацией. Мы не знаем, что это такое, но мы бы были рады заглянуть в мозг и понять это»,
— считает профессор Датта.
Так как подобная система имеется у всех млекопитающих, включая человека, исследование этой зоны мозга поможет лучше понять природу «химической» коммуникации между нами и окружающей средой.
Подготовил Алексей Паевский