В отличие от наших бабушек и дедушек, не говоря уже о далеких предках, мы можем себе позволить есть зимой и ягоды, и фрукты, и многие другие "не зимние" продукты не законсервированными и переработанными. Но не отличаемся мы от предыдущих поколений тем, что в холодное время года есть хочется много, особенно горячего, жирного и высококалорийного. Организм тратит зимой много сил на согрев, и без "топлива" ему не обойтись.
Можно, конечно, одеваться в сто одежек, но и на ношение такого количества одежды организму понадобятся силы. К тому же мы реагируем на сокращение светового дня и минусовые температуры общим снижением тонуса: сонливостью, подавленным настроением и даже снижением либидо, а также повышенным количеством подходов к холодильнику в надежде заесть зимнюю тоску.
Диетологи уверяют, что набранные за зиму пара-тройка килограммов –это нормально.
Весной на фоне общего хорошего состояния здоровья они быстро уйдут. Специалисты рекомендуют увеличить калорийность потребляемой зимой пищи. Потреблять больше мяса, птицы и рыбы, молочных продуктов (молоко, ряженка, кефир), овощей (белокочанная капуста, брокколи, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель). Подойдут и быстрозамороженные овощи, витамины в которых в результате обработки сохранены в максимальном количестве. Не стоит забывать и про "медленные углеводы" – цельнозерновые каши и хлеб. Особенно хороши эти продукты утром, на завтрак. А еще приведу пример из личного опыта: однажды, будучи на приеме в клинике, я услышала от врача-эндокринолога совет – есть на завтрак ... пельмени. После такого завтрака организм не только проснется, но и подзарядится до обеда. Никакие перекусы не потребуются!Зимний рацион должен быть витаминизирован. Прежде всего, ориентируемся на витамин С, который участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов норадреналина и серотонина; улучшает качество крови, препятствуя окислению гемоглобина и поддерживая запасы железа в организме; помогает бороться со стрессами и противостоять инфекциям.
Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, клюкве и моченых яблоках. Неплохим дополнением станут и витаминно-минеральные комплексы, которые можно купить в аптеке. Отличный вариант – корень имбиря в различных вариантах: заварить и принимать как напиток или добавлять даже в первые блюда (например, в куриный бульон).
Забываем о диетах
Вы обращали внимание, что иностранцы удивляются, встречая в нашем меню супы? Они не понимают, зачем нужна горячая вода, в которую добавлены разные кусочки всего – от мяса и овощей до макарон и гороха. А нам, живущим в суровом климате, никак без горячего супа, а также горячих вторых блюд, горячих напитков (чаи, морсы, компоты) не обойтись. Диетологи рекомендуют зимой не питаться всухомятку и разогревать чуть ли не всю еду вплоть до бутербродов. Горячая еда не только согревает изнутри, но и успокаивает, делая нас ненадолго чуточку приятнее в общении.
Согреванию организма зимой будет способствовать добавление в блюда различных специй и приправ, лука, чеснока, горчицы, хрена, перца, кориандра, корицы и др.
В холодное время в каши можно смело добавлять двойную порцию сливочного масла даже приверженцам диет. Специалисты напоминают, что большая часть популярных диет разработана жителями южных стран. Сливочное масло входит в суточную норму потребления жиров в холодное время года. Всего же нужно съедать не меньше 30 г жиров (сюда входят жиры животные: помимо упомянутого сливочного масла соленое свиное сало, а также жиры растительные жиры: соевое, оливковое и др. Жиры помогают регулировать функции ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Зимой можно разрешить себе некоторые послабления и в отношении сладкого. Шоколад и мед в разумных количествах помогут организму выработать серотонин – так называемый гормон счастья и хорошего настроения.
Зима в России долгая, давайте позаботимся о себе, чтобы встретить весну пусть и с двумя-тремя лишними килограммами, зато здоровыми и готовыми к новым свершениям.
Автор: Гончарова Анна