⏰~ 5 мин.
Порой понять, способен ли реагировать на слова и действия медиков человек, который в буквальном смысле становится парализованным во время нахождения в коме, очень сложно.
Но ученым удалось разработать уникальный способ, который позволит установить врачам контакт с таким больным. Правда, воспользоваться им смогут не все пациенты.
Метод подходит лишь лицам, пребывающим в состоянии так называемой бодрствующей комы (когда человек находится в сознании, но лишен возможности двигаться).
Читайте также: «Как нейронные сети помогают искусственному интеллекту завоевывать мир»
Чтобы получить ответ на вопрос, врачам необходимо сформулировать его таким образом, чтобы пациент смог ответить на него утвердительно или отрицательно.
Устройство под названием «MindBEAGLE» представляет собой специальную шапочку для ЭЭГ мозга, состоящую из 16 электродов. Кроме того, к рукам пациента крепятся датчики.
При ответе на вопрос пациента просят сконцентрироваться и произнести про себя «Да» или «Нет», мысленно сконцентрировавшись на левой или правой руке.
Остальную работу сделает компьютер, который способен улавливать сигналы мозга и интерпретировать ответы пациента.
Стоит заметить, что подобную разработку ожидает большое будущее, поскольку экспериментальным путем удалось доказать ее эффективность.
Уже проведены первые испытания с участием обездвиженных пациентов, которым удалось «пообщаться» не только с врачами, но и с родственниками.
По словам разработчиков, точность ответов компьютера составляет 80 процентов, а время на переработку программой посылаемых мозгом импульсов не превышает 40 секунд.
Подписывайтесь на канал BusinessHacker и в числе первых получайте полезную информацию!