Сделать из парка свалку очень легко. А наоборот? TechFusion нашел 10 заброшенных территорий и мусорных полигонов, которые превратились в сады.
Парк «Пальметум», город Санта-Крус-де-Тенерифе, Канарские острова
Прогуливаясь по набережной Тенерифе, можно увидеть покрытый зеленью холм. На самом деле это гора мусора высотой в 40 метров — столько отходов накопили горожане в 70-х годах. Обдуваемая ветрами, она не только портила вид, но и разносила зловоние по курортному городу, вызывая бурные дискуссии о том, что делать с таким безобразием. Инженер-агроном Мануэль Кабальеро предложил разбить здесь ботанический сад, собрав в нем всевозможные виды пальм.
ФОТО: НАДЕЖДА КИЯТКИНА, TECHFUSION.RU
Работы начались в 1996 году, но только в 2014 объект открылся для публики. Тут можно увидеть, какие пальмы растут в Африке, Азии, Америке и даже Меланезии — всего более 2 тысяч видов растений. Сад и созданные в нем пруды облюбовали птицы — за несколько лет «Пальметум» превратился в одно из лучших мест города для наблюдения за ними: здесь живут камышницы, прилетают цапли и удоды.
Поверить в то, что идешь по груде мусора, можно только посмотрев на очевидное доказательство: организаторы оставили место, где срезан грунт, и по нему видно, что плодородный слой горы составляет всего 50-100 сантиметров, а все остальное — отходы.
Ландшафтный парк «Дуйсбург-Норд», Дуйсбург, Германия
ФОТО: MATHIJS HUIS, FLICKR.COM
Дуйсбург известен в Германии своей металлургической промышленностью, однако теперь это — еще и город с одним из самых больших парков мира. Ландшафтный парк «Дуйсбург-Норд» появился на месте закрытого в 1985 году завода по производству угля и стали, который очень сильно навредил экологии города. Но огромные сталелитейные цеха, газохранилища и доменные печи решили не уничтожать. Причудливые металлические конструкции вписали в новый природный ландшафт, сделав этот парк уникальным, не похожим на любые другие. В бывших производственных помещениях проходят выставки, концерты, представления, а в газохранилище можно (и нужно) нырнуть — здесь теперь дайвинг-центр, на дне — затонувшие корабли, автомобили и даже, вроде бы, потерпевший крушение самолет.
Парк при этом постарались максимально приблизить к естественной среде обитания животных, сделать «диковатым», и в самые укромные его уголки посетители не допускаются, чтобы не нарушать покой летучих мышей, камышовых жаб и более 60 видов птиц, которые здесь поселились.
Фрешкиллс-парк, Нью-Йорк, США
ФОТО: ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ПАРКА В FACEBOOK
«Жители Стэйтен-Айленда в течение 50 лет жили с мыслью, что остальная часть Нью-Йорка сбрасывает на них отходы. Теперь они могут видеть, что место, бывшее настолько отвратительным, может стать чем-то прекрасным», — говорила в интервью Financial Times Элоиза Хирш, администратор проекта по превращению самого большого в мире городского мусорного полигона Фрешкиллс в парк. Горы мусора, превосходившие по высоте Статую Свободы, перестали расти только в 2001 году. Поэтому и проект по восстановлению территории растянется больше, чем на тридцать лет, — целиком парк откроется только в 2037 году. Рекультивировать придется территорию втрое больше, чем у Центрального парка.
Пока на отдельных участках по-прежнему ведется разбор завалов, часть будущего зеленого массива уже открыта для посетителей: теперь здесь леса и водоемы, проложены веломаршруты, созданы детские площадки и футбольные поля. Для работы в Фрешкиллс привлекают волонтеров — они высаживают деревья, учатся проводить мониторинг качества воды и наблюдать за птицами и животными — а их здесь уже более 200 видов.
Мусор теперь приносит пользу: с помощью системы сбора и переработки газа, выделяющегося в результате ферментации отходов, энергию и тепло получат десятки тысяч окрестных домов. Парк рассчитывает зарабатывать на этом до 12 млн долларов в год.
Городской парк Сайда, город Сайда, Ливан
ФОТО: ERIC ANDERSON, FLICKR.COM
Проекты грамотного восстановления территорий появляются и в странах, где, казалось бы, полно проблем поважнее. Ливан, в котором до сих пор не стерты такие свидетельства гражданской войны, как руины зданий и воронки от взрывов, торжественно открыл в этом году в городе Сайда новый парк — тоже на месте бывшей свалки.
Этот прибрежный мусорный полигон имел интересную особенность: летом отходы уносило на 260 километров по Средиземному морю, прямо к берегам Кипра, а зимой ветром разбрасывало по городу. От этого, в частности, страдало местное рыболовство, исторический важный для города промысел: чаще ловился мусор, а не рыба. Рыбакам приходилось тратить в 4 раза больше времени на ловлю, пытаясь отплыть на достаточное расстояние от загрязненных участков.
Теперь на месте обломков и отходов — оливковые деревья и ровные газоны. И пусть это смотрится не так затейливо и богато, как у европейских соседей, но появление парка разительно изменило качество здешней жизни.
Проект «Эдем», Корнуолл, Великобритания
ФОТО: MARK KENT, FLICKR.COM
В 2000 году это была просто яма — последние 160 лет британцы добывали здесь белую глину, но ресурсы месторождения почти целиком исчерпались. Тогда группа дизайнеров предложила амбициозный проект: построить на территории бывшего карьера самый технологичный в мире ботанический сад, который смог бы показать людям все величие природы.
Для того, чтобы восстановить плодородной слой, в яму пришлось насыпать больше 2 млн тонн компоста. Территорию накрыли восемью куполами из эластичного, но прочного материала, который позволяет сохранять тепло и пропускать в достаточном количестве свет. Пространства внутри куполов поделены на различные климатические зоны, где с совершенной точностью поддерживается тот микроклимат, который необходим растениям — а их здесь теперь произрастают тысячи. Вода, в основном, берется из специально построенного дождевого коллектора, а энергию «Эдем» получает от ветрогенераторов.
На этапе строительства одной из проблем оставалось недовольство местных жителей. Оставленные без традиционного промысла — гончарного дела, основанного на сырье из той самой ямы — многие частные производства разорились. Но «Эдем» превзошел даже самые смелые ожидания: в первый же год работы он принял 2 млн посетителей — в 2 тысячи раз больше, чем планировалось. Парк принес графству Корнуолл более 730 млн фунтов стерлингов только за первые пять лет работы. Сейчас «Эдем» входит в число самых прибыльных достопримечательностей Великобритании.
Хай-Лайн, Нью-Йорк, США
ФОТО: LUIZ FILIPE CARNEIRO MACHADO, FLICKR.COM
Пожалуй, самый известный парк, построенный на месте заброшенной территории — нью-йоркский Хай-Лайн. Железнодорожные пути, проходящие в 10 метрах над землей и тянущиеся на 5 километров, были закрыты в 1980 году. Сейчас на их месте располагаются висячие сады. Хай-Лайн реализован как прогулочная линия — вдоль дорожек растут луговые травы, кусты и даже березы. Базой для будущего ландшафта послужили растения, которые выросли на заброшенных путях за те 25 лет, что дорога не использовалась — дизайнеры постарались сохранить и развить идею естественно возникшего сада.
Хай-Лайн стал популярной площадкой для всевозможных мероприятий — концертов, экологических мастер-классов и, конечно, групповых утренних медитаций. В октябре, во время массовых миграций, перелетные птицы останавливаются здесь, привлеченные фруктовыми деревьями, чтобы набраться сил для дальнего маршрута.
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг признавался, что появление парка подарило району Челси «ренессанс»: пришли новые инвестиции, возобновились строительные проекты, а жители заработали на недвижимости — дома, прилегающие к парку, подорожали на 10%, а некоторые объекты и вовсе выросли в цене вдвое.
Парк Толка Велли, Дублин, Ирландия
ФОТО: YELP
В 1990-х годах дублинцы задумались о том, что главная река их города неминуемо превращается в сточную канаву. Когда-то здесь плавал лосось, известный индикатор чистоты воды, но уже много лет об этом не могло быть и речи. Хуже всего обстояли дела на участке, протекающем через три района: самый экономически проблемный Скриблстаун, соседний Финглас и новый зажиточный массив Дублин Индастриал. Здесь когда-то была свалка, и когда количество отходов на ней превысило все допустимые нормы, мусор просто засыпали землей. Искусственно созданный пруд в этом районе был настоящей смрадной лужей — через приток Фингласвуд сюда стекалась вся вода с соседних кухонь, из посудомоечных и стиральных машин, с автомоек, и дальше по единой трубе выливалась в Толку. Также токсины приносил дождь из загрязненной почвы бывшего мусорного полигона. Местные жители из Скриблстаун частенько устраивали поджоги на бывшей свалке, а строители нового Дублин Индастриал, заасфальтировав всю свою территорию, не подумали о системе водоотвода, что создавало в плохую погоду дополнительную угрозу подтопления, разлива реки и эрозии почв.
Идеологом проекта по восстановлению этой местности стал биолог Рори Харрингтон. Он предложил создать здесь водно-болотный комплекс, который помог бы восстановиться реке и почве с помощью растений и дополнительных прудов. Между притоком Фингласвуд и тем самым искусственным прудом были созданы еще два водоема, которые стали барьерами на пути прямого попадания отходов в реку. Вокруг новых прудов высадили осоку, тростник, желтые ирисы и другие растения, помогающие поглощать токсины и очищать воду. Берега стали укреплять высадкой ив и различных видов трав. Спустя несколько лет пруды начали заселять птицы — лебеди, цапли и чомги, а в 2011 году в Толку вернулся лосось, впервые за последние сто лет.
Подобную систему создания водно-болотного комплекса, помогающего в фильтрации, Харрингтон до этого опробовал в родном городе, на загрязненном участке реки Аннестаун, где они вместе с другими 13 фермерами смогли в течение нескольких лет вернуть воде былую чистоту. Появление парка Толка Велли послужило поводом и для того, чтобы наконец перебросить пешеходный мост между двумя берегами реки Толка, соединив прежде разобщенные районы города.
Чамберс Галли, Аделаида, Австралия
ФОТО: PAUL WESTON, FLICKR.COM
В то время, как большинство подобных проектов создавалось на государственные деньги, Чамберс Галли, бывшая свалка в городе Аделаида в Австралии, превратился в парк силами волонтеров. Он открылся в 1997 году и в течение последних двадцати лет был настоящим магнитом для диких животных — сказывалась близость огромного заповедника Клиланд. Теперь это популярный у туристов пешеходный маршрут, а также отличное место для наблюдения за коалами. Чамберс Галли приютил также большое количество лягушек, какаду и кукабарр.
Долина Джоанн, Барселона, Испания
ФОТО: GINABARCELONA.COM
В течение многих лет это место использовалось как свалка, куда свозились отходы из Барселоны и окрестных городов. Избавление от 20 миллионов тонн мусора обошлось в 26 млн евро — именно столько стоило создание «Долины Джоанн». Архитекторам предстояло решить не только вопрос концепции парка, но и разобраться, как быть со сбором и фильтрацией сточных вод, проходящих через слои мусора, что делать с газом, выделяемым отходами.
Новый парк решили органично вписать в горный ландшафт. Горы мусора превратились в зеленые холмы: отходы запечатали в водонепроницаемые пленки, сверху насыпали плодородный слой почвы, для лучшего обогащения земли азотом посадили бобовые культуры, склоны укрепили высадкой деревьев и других растений. Только несколько блоков мусора оставили снаружи, как напоминание о бесславном прошлом этого места.
Для очистки воды была построена специальная система внутренних каналов — после фильтрации часть жидкости уходит на полив растительности долины. Для сбора биогаза заложили больше 150 скважин в разных частях парка: 100 тысяч тонн углекислого газа, который будет порожден мусором, используют для выработки электричества.
Стеклянный пляж, Калифорния, США
ФОТО: IMAGES BY JOHN ‘K’
Стеклянный пляж стоит среди описанных проектов особняком. Это чуть ли не единственная в мире свалка, на которой люди пытаются сохранить мусор. В середине ХХ века, когда начался частичный разбор захламленной территории, стекло решили оставить — море разбило его на осколки и сгладило в круглые прозрачные камни. «Обработанные» куски стекла настолько эффектны, что часто продаются как украшения.
Здесь природа сама создала из свалки удивительный ландшафт, привлекающий туристов, людям остается только поддерживать его. Городской совет уже пытался понять, как предотвратить естественное истощение количества стекла и можно ли уберечь его от туристов, которые растаскивают осколки на память. Пока судьба уникального места остается неопределенной. Предстоит понять, из каких источников финансировать его сохранение и развитие. А кроме того, пока экологический надзор не принял решение о том, стоит ли сохранять в нетронутом виде свалку, ставшую достопримечательностью. Такого ведь в их практике никогда еще не было.
Автор - Надежда Кияткина
Подписывайся на TechFusion