Обязательный сувенир из Испании – хамон (jamón), главная гастрономическая гордость страны. Без него и возвращаться домой как-то неловко. И об этом прекрасно знают в местных лавочках. Редкий путешественник может похвастаться знанием, как выбрать правильный хамон, одна надежда, что продавец не окажется жуликом. Но кое-какие тонкости всё же следует знать. Хамон не может быть дешёвым. Произведённый и сертифицированный по всем правилам, он не может стоить дешевле двадцатки, а знаменитый «иберико» и того дороже. Так что если вам предлагают недорогой вариант, скорее всего, вас пытаются надуть. Правильный хамон никогда не продаётся в вакуумной упаковке, его при вас нарежут на специальной подставке хамонэре с окорока. Окорок, кстати, обязательно должен быть с копытцем. Клеймо гарантирует происхождение, на нём обозначены регион (Denominación de Origen, как и вина, хамоны изготовляются с соблюдением местных стандартов), неделя и год производства. От указанной даты должно пройти от 24 до 28 меся