После Эльбруса в прошлом году у меня возникло четкое осознание, что я хочу собрать все 7 вершин. Если принять во внимание, что Монблан по мировоззрению некоторых находится в Европе, то выбор по бюджету стоял между Монбланом для подстраховки и Килиманджаро. Остальные вершины из списка получались сильно дороже этих двух.
Ключевым фактором стало то, что на поездку в Африку со мной согласилась сестренка и мы стали готовиться. Самым сложным было выбрать компанию, которая бы за вменяемые деньги оказывала максимально качественное восхождение. Но мы, глупцы, даже не подозревали, что в итоге получится.
После изучения отзывов на уважаемых сайтах типа форума Винского и risk.ru я решил спросить у знакомой, которая собирала «экспедицию» на Килиманджаро по роду своей деятельности… Как ни странно, все отзывы сошлись на компании Altezza Tour и я решил с ними списаться, чтобы уточнить что и как.
В итоге нам предложили маршрут Умбве. Предполагалось 8 дней в горах и я по опыту Эльбруса где-то в глубине души догадывался, что это довольно немного. Этот маршрут некоторые иностранцы даже называют double whiskey, но об этом ниже.
Прилетев в аэропорт Килиманджаро за полночь, мы разместились в отеле и решили отсыпаться. Но свежий воздух и яркое солнце, а светает в Танзании довольно рано по сравнению с Москвой, сделали свое дело и часов в 8 утра мы были уже на ногах.
После завтрака выяснилось, что мы прилетели почти за сутки до старта восхождения и, чтобы не сидеть дома решили взять «какую-нибудь экскурсию». Какой-нибудь оказалась экскурсия на кофейную плантации в деревню племени Чага и водопад Матеруни. Выбирали по принципу «на весь день» и оно того стоило.
На следующий день с утра, сразу после завтрака, началось наше приключение года. Сначала мы примерно полтора часа ехали оформлять пермиты в администрацию, а после еще минут 30 до ворот тропы Умбве.
На всех воротах Килиманджаро всегда стоит легкий кипиш – собираются группы на восхождение, суетятся гиды и портеры.
Группа не наша. Наши ребята в это время сортировали поклажу по мешкам.
А это наши пакуют «бас» - еда и разное снаряжение
Первый день восхождения проходит по ливневому лесу и всем настоятельно рекомендуют взять с собой дождевики. Лично мы прошли по нему без намека на дождь. Просто наслаждались видами: необычным было все. Природа, погода, настроение, новые языка общения – английский и суахили, плюс осознание того, что мы в далекой Танзании в южном полушарии.
Много папоротников, растения в названии которого есть слово «борода», если я правильно понял гидов и каких-то неведомых цветов, названий которых я, само собой, не запомнил.
Основным удивлением, если не культурным шоком было то, что на Килиманджаро нет снега. Ну то есть снег местами есть, но к нему подходить опасно. Еще есть ледник и все. По тропе восхождения снега нет до самого Пика Ухуру.
В принципе, тропа Umbwe довольно легкая и я не понимаю почему она для некоторых «двойной виски». Даже перилла, следы которых можно иногда видеть, выглядят как подъебка. Идти по Умбве приятно, красиво и вообще достаточно легко для всех с минимальным уровнем физподготовки.
Само восхождение и штурм, в отличии от того же Эльбруса, почти не отличаются друг от друга. Связано это с тем, что всю поклажу несут портеры, а на всем пути команда сопровождения обеспечивает максимальный комфорт. Вплоть до попкорна или блинов высоко в горах. Отдельная песня – чай с утра в палатку и грелки с кипятком в спальники, чтобы клиент не замерз.
Конечно, и на подъеме до штурмового лагеря, и на самом штурме, и тем более на спуске приходится работать. Но это нельзя сравнивать с треками под рюкзаком – основную физическую работу делают портеры.
И штурмовой подъем по камням в темноте (выход по классике в полночь) по сравнению с Эльбрусом депрессивный – снега нет, луны у нас не было и звезд на небе тоже было не особо. Вот и получалось, что куда ни глянь – всюду темно, даже лица у местных пацанов и те не белые.
Зато с началом восхода с каждой минутой идти становилось все веселее. Уже было понятно, что скоро вершина. И где-то в глубине души, несмотря на предупреждения «снега нет» была надежда – «разыграли, ща все будет». Но… нет, снега не было. Слева белел ледник, справа плато кратера с вулканической пылью и вулканическая сыпуха под ногами.
Продолжение следует...