Алгоритм CaseCruncher Alpha в роли юриста, защитника прав и свобод человека, созданный студентами Кембриджа, вызывает не только восторг, но и опасения неправильного трактования и применения норм права.
Три студента юридического факультета Кембриджа – Джозеф Марусак, Ребекка Аглиоло и Людвиг Булл запустили вариацию чат-бота, базирующегося на нейросети последнего поколения. Изначально чат-бот был предназначен для предоставления юридических консультаций, однако по мере развития он был «прокачан» до уровня предсказания вердиктов, выносимых в ходе судебных слушаний.
Об этом неординарном эксперименте пишет издание Next Web. Робот CaseCruncher Alpha и 100 топовых юристов Лондона получили возможность спрогнозировать количество решений финансового омбудсмена по 775 спорам о страховании платежей: какие дела будут рассмотрены, а какие по каким вердикт вынесен не будет. Прогнозы искусственного интеллекта совпали с результатами дальнейших разбирательств в 86,6% случаях, а вот профессиональные юристы дали верный прогноз в 66,3% случаях.
Подобная разработка не является уникальным алгоритмом, по которому будет действовать ИИ в юридической сфере. С другой стороны океана, в США анонсирован запуск чат-бота, с помощью которого любой обыватель, далекий от юриспруденции, сможет успешно подать судебный иск. В сфере разводов со следующего года будет собирать документы будет DoNotPay, при этом планируется, что данный алгоритм сэкономит пользователю до 10 000 долларов.
В связи с этим, уместным становится вопрос – если искусственный интеллект лучше, чем люди, прогнозирует результаты судебных разбирательств, экономит деньги и время на сбор документов, то в будущем смогут ли на равных с ним конкурировать реальные специалисты даже самой высокой квалификации?