Найти тему
Guess what

Что такое монфокон?

Монфоко́н (фр. Gibet de Montfaucon) — огромная каменная виселица, построенная в 13 веке к северо-востоку от Парижа, во владениях некоего графа Фалькона (Фокона). Получила прозвище Montfaucon (от фр. mont — гора, и фр. faucon — сокол, буквально «Фоконова (Соколиная) гора»). Одновременно на Монфоконе могло быть повешено до 45 человек.

Уже издали виднелось трехъярусный устрашающий силуэт виселицы, которая крепилась на каменном фундаменте. Она представляла собой куб высотой 12 м, каждая сторона которого была 14 м.

-2


На каждой стене было три ряда балок с ячейками, производившие впечатление «матрицы». На каждой балке висели цепи, на которых и вешали приговоренных. За один раз Монфокон мог «принять» 45 человек, а некоторые старые гравюры изображают по двое повешенных в одной ячейки. Таким образом, при желании одновременно можно было отправить на тот свет до 90 человек.

-3

Функциональность виселицы была устроена таким образом, что активными были только три стены куба, а четвертая использовалась для подъема и спуска тел и представляла собой ворота, за которыми начиналась каменная лестница.

-4

Тела повешенных снимались не сразу, а еще какое-то время висели для пущей напутсвенности для парижан и приближенных короля. Затем уже разложившиеся трупы сбрасывались в оссуарий (специальный каменный колодец), поскольку хоронить повешенных не разрешалось по христианским законам.


Филипп IV Красивый
Филипп IV Красивый

Виселица Монфокон была построена во времена правления короля Филиппа IV Красивого, который так же носил прозвище Железный. Автором этого оплота страха был советник короля Ангерран де Мариньи. Именно ему принадлежит идея создать жуткую картину разлагающихся повешенных трупов, которая предостерегала бы граждан от необдуманных поступков. Но по насмешке злого рока, сам советник де Мариньи окончил жизнь на виселице Монфокон.


Ангерран де Мариньи
Ангерран де Мариньи

Последняя казнь на Монфоконе была осуществлена приблизительно в 1629 году, а потом виселица была заброшена в виду изобретения нового орудия казни – гильотины. Какое-то время столбы Монфокона были напоминанием о тех неспокойных временах, но постепенно и они заслонялись стремительно растущими парижскими застройками.

-7

Лишь в конце XVIII века были разобраны последние останки виселицы. Сегодня ничто в Париже не напоминает о Монфоконе, а память о ней хранится на старинных гравюрах.