Бизнес-план должен учитывать не только конечный продукт, но и интеллектуальную собственность уже на этапе создания стартапа. Интеллектуальная собственность – одно из самых уязвимых мест в IT проекте. Потому изначально необходимо задуматься о системе защиты и ее финансировании, заложив расходы в бизнес-план. Составление бизнес-плана – работа не одного дня и требует максимум усилий разработчика. Именно он гарантирует рентабельность использования активов ИС, контролирует конкурентоспособность и успешность предприятия.
Многие предприниматели, запуская свою продукцию на рынок, делают акцент на уникальности проекта. Доказательством новизны для инвестора - может быть патент. Поэтому бизнес-план должен учитывать все составляющие такого приобретения, в том числе предварительный результат патентного поиска. Название домена, название продукта, товарный знак необходимо тщательно выбирать. Важна и юридическая сторона вопроса: необходимо отобразить в бизнес плане предпринятые меры к регистрации данных объектов. Только так можно приобрести надежных инвесторов и получить выгодные предложения от потребителей продукции. Никто не хочет терять деньги на судебных исках.
Бизнес-план должен учитывать и такое понятие как «коммерческая тайна». В это понятие входит процесс производства, техническое, финансовое его обеспечение, детали маркетинга и прочее, тщательно охраняемое от конкурентов. Если инвесторы будут знать, что ваше предприятие обладает авторскими правами и надежно защищает свою коммерческую тайну, шансы на успех возрастут.
Интеллектуальная собственность, подтвержденная патентами, промышленным образцом, товарным знаком и экономическими правами на продукт должна быть отражена в бизнес-плане, который, к слову, и сам является коммерческой тайной. Демонстрировать этот план стоит только после подписания соглашения о неразглашении.
Грамотный бизнес-план, подробно раскрывающий перспективы развития, объяснит вашим инвесторам основные причины для сотрудничества:
- ваш продукт на рынке необходим и пользуется спросом;
- ваш продукт не только конкурентоспособен, но и обходит по определенному качеству своих соперников;
- ваш продукт надежно защищен от посягательств конкурентов.
Аспекты ИС которые необходимо отобразить в бизнес-плане.
Перечень не является исчерпывающим и будет зависеть от характера компании и особенностей оказываемых услуг.
1. Объекты ИС.
Указание на то, какие авторские права принадлежат вашему стартапу (название, товарный знак, домен, конфиденциальную информацию/коммерческую тайну промышленный образец, патенты на изобретение и т.д.), а также права, передаваемые в рамках лицензионных договоров, прав на публикацию, соглашений о франшизе.
2. Подробное описание нематериальных активов ИС, их регистрация и ревизия.
Укажите, какие активы подлежат регистрации. Зарегистрированы ли они на экспортных рынках, и на какой срок. Проводили ли Вы аудит нематериальных активов.
3. Способы защиты ИС, доказательства их надежности.
Необходимо разработать единую политику безопасности и план защиты деловой информации от копирования, для вашего персонала. Ваши соглашения и договора, должны включать положения о конфиденциальности.
4. Ценность и конкурентоспособность активов ИС для развития всего бизнеса.
Объясните, каким образом использование активов ИС обеспечивает или дополняет прибыль вашего IT проекта и в чем ваши конкурентные преимущества. Какова возможность, получения государственной финансовой помощи, на развитие активов ИС, или секьюритизации будущих доходов ваших активов.
5. Границы авторских прав и смежные права на активы ИС.
Надлежащим доказательством прав на активы ИС являются подписанные ранее соглашение о конфиденциальности или нераскрытие информации с сотрудниками вашей компании, контракты с консультантами или внешними исполнителями, которые предоставляют вам любые объекты ИС в том числе тексты, изображения, фотографии, музыку. Если объекты ИС разработаны по вашему заданию, необходимо зафиксировать факт передачи авторского права или других соответствующих прав ИС .
6. Информация о конкурентах.
Включает в себя план сбора конкурентной информации, важной частью которого является проведение поиска по реестрам патентов, товарных знаков и промышленных образцов .Подобный анализ позволяет вам установить , как подлежат ли охране подобные объекты ИС и нарушаете ли вы права третьих лиц , но так же не существует ли вероятность нарушения ваших прав в будущем.
7. Совершенствование активов ИС и стратегия развития в этом направлении.
Возможно вы планируете экспорт вашей продукции на международные рынки. В этом случае, необходимо указать , не только как в настоящее время вы осуществляете управление активами ИС, но и если у вас особая стратегия в использовании международных систем регистрации патентных заявок и регистрации товарных знаков или промышленных образцов ( в рамках Договора о патентной кооперации, Мадридской системы или Гаагского соглашения). Учитываете ли вы риски связанные с налогообложением и монетизацией ваших активов. Расходы на регистрацию интеллектуального портфеля и налоговые ставки должны быть учтены бухгалтером и отражены в бизнес плане.