Фраза «война браузеров» сегодня воспринимается как некий отголосок реликтового интернета. В реальности эта война за лидерство между веб-обозревателями от разных разработчиков никогда не прекращалась, но какое это имеет отношение к SEO и может ли влиять на продвижение сайтов?
Сообщество вольных разработчиков Mozilla анонсирует релиз инновационной версии браузера Firefox 57 под кодовым названием Quantum.
Какие предлагаются критические инновации? Очень важные именно в аспекте интернет-маркетинга.
- Ускорение загрузки страниц в браузер почти на 50%.
- Блокировка «нежелательной» рекламы и прекращение «излишних» Javascript-сценариев.
- Защита от отслеживания поведения пользователя.
Разработчики довольно смело декларируют появление «самого быстрого интернет-обозревателя всех времен и народов». Посмотрим – сумеет ли Квантум обойти актуального лидера – Chrome.
Веб-мастерам всегда настойчиво рекомендовали создание сайтов производить так, чтобы ничто лишнее на страницах не мешало быстрой загрузке и обмену данными с удаленным сервером.
Как оказалось – забывали упомянуть о том, что оказывается, скорость-то загрузки страниц зависит и от браузера! И сколько не старайся облегчать вес страниц, если на столе у целевого клиента стоит древний комп и медленный обозреватель – все будет бесполезно.
А еще что интересно, это что война браузеров распространилась и на конкуренцию поисковых компаний.
- Mozilla прекращает трехлетнее плодотворное сотрудничество с Yahoo и заключает сепаратную сделку со своим злейшим врагом на рынке браузеров – да-да, именно с корпорацией Google, отныне новейшие версии Firefox на более чем 90 языковых версиях браузера будет оснащены поиском Google по умолчанию.
Это уже какой-то картельный сговор получается и отныне продвижение сайта окажется в еще большей монополистической зависимости от произвола алгоритмов Google.
Кстати, напомнили, о произволе алгоритмов. Так что там?
И все-таки микроразметка является фактором ранжирования
Тот же самый официальный представитель корпорации Google по имени Гэри Илш, который не так уж и давно утверждал, что микроразметка не входит в список действующих алгоритмов ранжирования в Google, буквально на днях заявил, что таки является, и довольно важным фактором является.
А ведь говорили про искусственный интеллект и самообучающиеся алгоритмы. И даже говорили про «смысловой поиск» и переход с релевантности поисковых запросов на поиск прямых ответов на вопросы пользователей, да еще и заданных «в простой разговорной форме».
Но оказалось, что без конкретного подчеркивания значимых данных, поисковые роботы-индексаторы все еще не в состоянии корректно понимать контент на веб-страницах.
А еще говорили, что и расширенные сниппеты, достилаемые с помощью грамотной и подробной микроразметки не очень-то и важны.
Оказалось и расширенные сниппеты без микроразметки сами-собой не появятся.
Непостоянство разработчиков Google в отношении поисковых алгоритмом и факторов превосходит даже ветреность юной красавицы из романов Тургенева.
Интересно – чем ответит Яндекс на столь изощренные маневры «заокеанского поискового партнера»?
Похоже, SEO-специалистам вновь придется задуматься, как адаптировать и оптимизировать продвижение сайтов в Казани под снова круто меняющееся алгоритмы Google.