Большая часть фильмов об искусственном интеллекте скорее похожа на апокалипсис, чем на технологическую утопию. Вспомнить хотя бы цифровое бессмертие доктора Кастера из фильма «Превосходство» — с помощью искусственного интеллекта тот стремился заместить примитивную органическую жизнь
На деле же «искусственный интеллект» (или то, что под этим принято понимать сегодня) уже вошел в жизнь многих крупных компаний. И пока решения на базе ИИ не только никому не угрожают, но и помогают сотрудникам в обслуживании клиентов и выполнении рутинных задач. Как? Приведем несколько примеров.
Превосходство машин
Возможно, фильмы о всемогущем искусственном интеллекте свидетельствуют ни о чем ином, как о страхе человека потерять интеллектуальное преимущество. А с ним — и рабочие места, и контроль над самой жизнью.
И действительно — из-за стремительного технологического развития многие профессии уходят в прошлое. Но, в то же время, создаются рабочие места в новых сферах — в том числе, связанных с разработкой и поддержкой технологий искусственного интеллекта.
Аналогичный процесс прошел в 90-е годы, в эпоху всеобщей компьютеризации. Тогда многие операции, ранее выполнявшиеся людьми, стали упрощаться с помощью ПК. Теперь практически не осталось офисной работы, которая не была бы связана с использованием информационных технологий. Искусственный интеллект сегодня играет, по большому счету, ту же роль, что когда-то привычный для любого современного человека компьютер.
Рутина — для роботов
Еще несколько лет назад 70% времени рядовых клерков в больших компаниях занимала рутинная работа — например, ответы на телефонные звонки клиентов, задающих практически одинаковые вопросы. Уже сегодня чат-боты могут разобраться со множеством стандартных запросов клиентов. Лучше от этого всем: экономится время звонящих, а компания может переключить сотрудников на решение чуть более творческих и интересных задач.
Ответы на звонки, конечно, далеко не единственный способ использования чат-ботов. Например, в компании «Связной» они проводят первичные собеседования с соискателями. Кроме того, по данным, собранным ботами, специалисты по управлению персоналом могут изучать поведение сотрудников и результаты их работы. Эта информация помогает для составления стратегии повышения продуктивности персонала.
С помощью специализированных облачных систем можно не только анализировать поведение сотрудников, но и давать прогноз относительно дальнейшего карьерного роста в рамках компании или способов нематериальной мотивации. Недавно проведенный эксперимент, например, помог установить, что сотрудники, нанятые роботом с помощью специально разработанного алгоритма, задерживаются в компании на 8% чаще, чем сотрудники нанятые «традиционным» способом.
Еще пример — японская страховая компания Fukoku полностью отдала процесс расчета выплат по страховым полисам машинам, разгрузив тем самым работу целого отдела. Эффективность повысилась на 30%, штат отдела сократился на 34 сотрудника, а в ближайшей перспективе компания рассчитывает, что ИИ поможет ей сэкономить около 240 млн йен (более 2 млн долларов) за два года.
Холодная объективность искусственного интеллекта
Человек субъективен в своих оценках — это проявляется и в стратегии принятия решений, и в политиках в отношении персонала. Рано или поздно это может оказаться проблемой для развития бизнеса. Объективность искусственного интеллекта — другое дело.
Уже сейчас появляются решения, благодаря которым искусственный интеллект выдает точные заключения о благонадежности заемщика или выбирает наиболее выгодные объекты инвестиций. Например, гонконгская компания по управлению активами Deep Knowledge Ventures несколько лет назад объявила о создании системы искусственного интеллекта, направленной на оптимизацию инвестиционных решений. Система основана на огромной базе данных, анализ которой невозможно провести с помощью исключительно человеческих ресурсов.
Новый алгоритм позволил проводить такой анализ беспристрастно и независимо, без привлечения людей. Благодаря этой разработке фонду удалось избежать банкротства: компания вкладывалась в биотехнологии, где около 96% лекарственных препаратов не проходят клинические испытания. Бот помогал анализировать переоцененные активы и не вкладываться в излишне рискованные инструменты. Сейчас руководство компании всерьез полагает, что уже через пять лет китайским инвестиционным рынком будет править искусственный интеллект.
Согласно исследованию, проведенному компанией Oracle, 60% компаний собираются внедрить искусственный интеллект или уже внедрили его, чтобы сократить и оптимизировать издержки на персонал, упростить процесс коммуникации с клиентом и между департаментами, доверить простые механические процессы роботу и не зависеть от человеческого фактора.
Одни компании используют роботов-автоответчиков, другим ИИ помогает в собеседованиях с потенциальными сотрудниками. Третьи доверяют роботам составление инвестиционных портфелей, аналитику данных, вычитку текстов и планирование рекламных кампаний. Все это — живые примеры применения искусственного интеллекта в бизнесе.
Нас заменят?
Конечно, в ближайшем будущем технологии все же не смогут полностью заменить человека, и мы не увидим роботов в советах директоров компаний. Если брать в пример ту же HR-сферу, то пока автоматизированные системы с искусственным интеллектом не настолько совершенны, чтобы всесторонне оценить кандидата на сложную вакансию или качество работы сотрудника.
Однако если принять во внимание способность таких систем к самообучению — а machine learning занимаются ведущие технологические корпорации и исследовательские центры во всем прогрессивном мире — то очень скоро ничего невозможного для искусственного разума уже не будет. По крайней мере, на офисной службе.
Автор - Настя Беркаль
Подписывайся на TechFusion