Государство Индонезия, в составе которого более 18 000 островов различного размера, входит в пятерку мировых лидеров по изготовлению кофе. Конечно, оно уступает по масштабам производства Бразилии или Колумбии. Но в год в стране по разным данным производят около 400 000-700 000 тонн кофейных ягод, она занимает четвертое место по объему экспорта кофе. В основном зерна вывозят в США, Японию, Германию.
Климат региона
Экваториальный климат Индонезии практически идеален для выращивания кофе: горные ландшафты островов, насыщенные минералами почвы, достаточное количество осадков, морской воздух. Большинство плантаций находится на высокогорьях.
История индонезийского кофе
В середине 17 века кофейные деревья сорта Типика попали в Индонезию с побережья Индии. Привезли их голландские плантаторы, владеющие индонезийскими землями. В 1712 году в Амстердаме продали первый кофе, прибывший с острова Ява.
Индонезия быстро стала лидером по выращиванию кофейных зерен, кофе развозили во все уголки мира. Но уже через 150 лет на островах исчезли многие плантации, за исключением тех, что находились выше 1000 км над уровнем моря. Все деревья были уничтожены ржавчинным грибком, одной из самых опасных кофейных болезней. В 19 веке голландцы попробовали выращивать Либерику, однако, в 90-х годах этого же столетия повторная эпидемия грибка снова почти истребила посадки.
Восстановление плантаций произошло после 1945 года, когда страна получила независимость от Голландии. Местные жители привезли сорта Робусты, устойчивой к ржавчине листа, а также возобновили выращивание Либерики и различных сортов Арабики.
Робуста и Арабика
Большая часть кофе, произрастающего в Индонезии – Робуста, ее объем от всего производства около 90%. Остальные 10% приходятся на Арабику, Либерику и гибриды вроде Катимора.
Робусту часто применяют в купажах и смесях, она отличается глубоким терпким вкусом и ярким ароматом. Выращивают ее на островах Бали, Флорес, Ява, Суматра и Сулавеси. По производству Робусты Индонезия долгое время занимала первое место в мире, однако, уступила его Вьетнаму.
Среди островов, где произрастает Арабика, лидируют Ява, Суматра и Сулавеси. Ее индонезийские сорта отличаются глубоким вкусом, продолжительным послевкусием и насыщенным ароматом готового напитка. Собирают бобы и обрабатывают зерна вручную. Выращиванием и изготовлением кофе в Индонезии в основном занимаются небольшие кооперативы с государственными лицензиями.
Кофе острова Суматра
Остров Суматра известен сортами Манделинг с насыщенным вкусом и низкой кислотностью, Анкола с густым шоколадным послевкусием и кофе провинции Ачех. Последний обрабатывают влажным способом, в отличие от других сортов, производимых традиционным сухим методом. Эти разновидности Арабики выращивают в западной и центральной части острова на высокогорьях выше 1000 км над уровнем моря.
Кофе острова Ява
Здесь выращивают около 10% всего индонезийского кофе. Посадки делят на государственные и частные. Государственные плантации кофе образованы колонизаторами из Нидерландов. Самые популярные из них – Джампит (Djampit), Блаван (Blawan), Панкур (Pankur) и Каюмас (Kayumas). Ява Джампит является самым известным сортом яванского кофе. Зерна обрабатывают путем просушки на солнце, затем очищают от шелухи. Готовый напиток отличается кремовой текстурой и насыщенным послевкусием с нотками ванили и шоколада. На этом же острове производят известный сорт Копи Лювак – кофейные ягоды скармливают зверькам - циветтам, а для приготовления напитка используют непереваренные ими зерна.
Кофе острова Сулавеси
Наиболее известный сорт – Торайа с насыщенным ароматом, сладковатым вкусом, нотками ореха и кленового сиропа. Он выращивается на небольших семейных плантациях, где традиции производства кофейных зерен передаются из поколения в поколение. Цвет зерен этого сорта практически не меняется при обжарке.
Кофейные плантации есть и на других островах государства, например, на Бали. Из индонезийского кофе особенно ценят искусственно состаренные зерна с маркировкой Old Java, Олд Гавенмент или Old Brawn. Их готовят следующим образом: спелые отборные ягоды сушат, очищают и складывают в мешки, где хранят от 2 до 6 лет в условиях повышенной влажности и при определенной температуре. Напиток из состаренных зерен насыщенный, густой, со сладковатым вкусом.