Современные дети тянутся к телефонам, планшетам и компьютерам почти с самого рождения. Они еще не умеют толком ходить или говорить, но уже легко справляются с любым гаджетом. Найти нужный мультфильм на YouTube? Пожалуйста! Скачать и установить очередную развивающую игрушку? Одно мгновение! Неудивительно, что такое погружение в виртуальность зачастую вызывает у родителей тревогу и массу вопросов о том, стоит ли вообще позволять ребенку сидеть в телефоне или планшете, и если стоит, то с какого возраста и сколько часов в день?
Скажите, это опасно?
Смартфон или любой подобный аппарат сам по себе не несет угрозы. Другой вопрос, что в общении с каждым гаджетом необходимо соблюдать определенные правила, ведь проблемы обычно возникают в результате бесконтрольности его использования и несоблюдения меры. Злоупотреблять в этом мире не стоит никогда и ничем, тем более детям. Чрезмерное и неправильное использование мобильных устройств может привести к нарушениям сна, зависимости, депрессии, ожирению и некоторым другим проблемам. И тут каждый родитель должен выстроить четкую стратегию поведения. С одной стороны, совсем лишать ребенка знакомства с гаджетами неразумно, так как в современном мире без них не обойтись. С другой, ряд ограничений должен быть.
Какие могут быть проблемы?
Больше всего подозрений и слухов касается электромагнитных излучений от гаджетов. Однако бояться их как огня не стоит. Во-первых, их влияние на организм человека — вопрос до сих пор дискуссионный. Во-вторых, подобные волны все равно окружают нас почти везде и почти всегда. А вот другие последствия слишком активного использования мобильных устройств более очевидны. Так, злоупотребление телефонами и планшетами несет в себе риск нарушений поведения — повышенной возбудимости и склонности к истерикам. Также их использование вызывает недостаток движения и, как следствие, нарушения осанки и развития определенных групп мышц. В частности, врачи наблюдают связь между слишком длительным использованием гаджетов и случаями искривления шейного отдела позвоночника у детей. Еще больше вреда телефоны способны нанести глазам. Постоянная концентрация на небольшом объекте в течение длительного времени может вызвать сухость глаз, и, как следствие, воспаление. Кроме того, мобильники способствуют развитию близорукости. Так что повторимся, главное — это мера во всем.
С какого возраста можно?
Мнения на этот счет встречаются самые различные. Некоторые приложения рассчитаны на малышей с 6 месяцев, которые способны найти в яркой картинке на экране более высокотехнологичную замену погремушке. Однако педиатры и детские психологи не рекомендуют общение с планшетами и прочими подобными устройствами хотя бы до двух лет. После этого можно постепенно начинать смотреть вместе с малышом небольшие образовательные мультфильмы и открывать первые приложения. Конечно, отбор «кандидатов» на первые просмотры является целиком прерогативой родителей, которые должны заранее оценить качество контента. Кроме того, ключевое слово здесь — «вместе». Родители — это пример для каждого ребенка, его проводники в жизни, поэтому даже в виртуальном мире первые шаги лучше делать совместно.
Зачем это нужно?
Некоторые родители удивятся — а разве смысл гаджетов не в том, чтобы мама, наконец, смогла немного отдохнуть и получила чуть времени на себя? Вообще-то, нет. Не стоит оставлять ребенка один на один с телефоном или планшетом. По мнению врачей, гораздо лучше, если мама или папа будут вместе с малышом изучать программы. Дело в том, что дети младшего возраста очень привязаны к родителям. Именно они учат ребенка, окружают его заботой, дают ощущение защищенности. Если всему новому начнет учить планшет, то доверие к родителям окажется под вопросом. В будущем это может привести к проблемам в отношениях и поведении. Да и в целом, если говорить откровенно, даже самые хорошие приложения не должны заменять мам, пап, бабушек и дедушек. В раннем возрасте особенно важно много общаться с ребенком, объяснять ему разные вещи, помогать познавать мир вокруг. Исследования показывают, что образовательные приложения действительно помогают получать новые знания, но живые люди все равно учат эффективней.
Каковы лимиты времени?
Наиболее часто встречаются следующие рекомендации: на детей до 2-х лет не должно быть никакого влияния технологий, в 3-5 лет должно быть ограничение до одного часа в день, для детей старше 6 лет ограничение должно составлять до 2-х часов в день. Также стоит учесть, что и эти рекомендации являются достаточно условными — важно наблюдать за поведением и самочувствием ребенка во время общения с гаджетами. В конце концов, все в этом мире индивидуально — одним детям планшет с правильными играми поможет развиваться более быстро и успешно, других он может только отвлечь от реального мира и нанести вред. Важно, чтобы сами взрослые вовремя уловили грань, за которой ребенок теряет разницу между реальной и виртуальной действительностью. Если это понимание потеряно, то будет лучше на некоторое время вообще отказаться от общения с мобильными устройствами.
А что делать с детьми постарше?
Для подростков вопрос общения через компьютер и мобильный телефон обычно стоит еще более остро (впрочем, в таком возрасте простых тем вообще не бывает). И лимиты должны определять в семье в зависимости от обстоятельств. Главное — соблюдать баланс, чтобы телефон, планшет, игровая приставка и компьютер не вредили живому общению с родственниками и друзьями, обучению, сну и тому, что называют «активным времяпрепровождением». Кроме того, стоит обратить внимание на собственное поведение. Заметьте, уважаемые родители, сколько времени вы сами тратите на компьютер, телефон и, например, просмотр телевидения? Не копирует ли ребенок ваше собственное поведение? Если ответ утвердительный, стоит разработать четкие правила, которые будут общими для всех, и следовать им.
Что это за правила?
Самые разнообразные. Например, можно установить в доме свободные от гаджетов зоны. Это может быть кухня или гостиная. Можно договориться не пользоваться телефонами и планшетами за столом или в постели. Кстати, хорошим вариантом также станет правило откладывать телефоны и планшеты как минимум за час до сна. Детям, которые уже начали пользоваться социальными сетями, стоит рассказать о правилах общения в интернете, предупредить от выкладывания слишком большого количества информации о себе, от слишком близкого общения с незнакомыми людьми и так далее. Каждому родителю важно понять самому и донести это понимание своим детям — современные технологии способны на многое, они позволяют добиваться замечательных результатов, но являются лишь инструментом, а не самостоятельной ценностью.