Может показаться, что самые интересные спутники в Солнечной системе мы уже видели в прошлой статье, посвящённой спутникам Юпитера, но это не так. Если кто-то и может конкурировать с Юпитером по количеству спутников, то это Сатурн — шестая планета от Солнца, огромный и яркий газовый гигант, который окружают тысячи сверкающих колец.
Планета является домом для огромного количества уникальных миров. У Сатурна известно 62 естественных спутника с подтверждённой орбитой — всего на пять спутников меньше чем у Юпитера. Причём спутники Сатурна не менее интересны для исследователей Солнечной системы: здесь есть Титан с окутанной облаками поверхностью, пронизанная кратерами Феба, и похожий на «Звезду смерти» Мимас.
Титан
Голландский астроном и математик Христиан Гюйгенс в 1655 году открыл первый спутник Сатурна, который получил название «Титан». Это самый крупный спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе, после Ганимеда.
Диаметр Титана составляет 5152 километра — больше Луны (3474 километра) и даже Меркурия (4865 километров диаметр данной планеты)! Это очень большой спутник, он лишь немного не дотягивает до Марса (6670 километров)! На протяжении долгого времени считалось, что диаметр Титана 5550 километров, и он занимал первое место среди всех спутников Солнечной системы. Однако сейчас, благодаря космическому аппарату Вояджер-1, удалось узнать его реальные размеры. Титан настолько массивен, что влияет на орбиты других близких к нему спутников!
Ещё до 2004 года было неизвестно, как выглядит поверхность Титана, поскольку спутник окутан невероятно плотной атмосферой, которая и затрудняет его изучение. Но благодаря космическому аппарату Кассини-Гюйгенс сегодня известно гораздо больше об этом загадочном спутнике. 25 декабря 2004 года зонд Гюйгенс отделился от Кассини и был посажен с помощью парашюта 14 января 2005 года на Титан. После его посадки стали известны первые данные о поверхности спутника.
Гюйгенс — первый аппарат созданный человеком, который находится на поверхности спутника планеты (за исключением аппаратов на Луне). Спуск на парашюте сквозь атмосферу занял два часа и 27 минут; в процессе зонд отбирал пробы атмосферы. Гюйгенс спустился на твёрдый участок поверхности (хотя была предусмотрена и посадка на море).
Зонд Гюйгенс сам не отправлял данные на Землю, а передавал их на Кассини, и уже оттуда они попали на Землю. Всего зонд передал 500 мегабайт данных, включая 350 изображений. Всего планировали передать 700 изображений, но из-за сбоя в программе половина изображений была утеряна.
Береговая линия (светлая часть местности — суша) с высоты 8 километров. Разрешение приблизительно 20 метров в пиксель.
Благодаря полученным данным оказалось, что поверхность Титана довольно молодая по геологическим меркам и покрыта осадочными органическими веществами и водяным льдом. Вся поверхность почти ровная; всего несколько гор и кратеров. Температура на поверхности составляет 170–180 градусов ниже нуля по Цельсию.
Снимки, сделанные аппаратом Кассини-Гюйгенс в 2005 году, доказали наличие метан-этановых озёр и рек. Их наличие делает его вторым объектом (первый Земля) в нашей системе, где доказано наличие жидкости на поверхности. Поскольку на спутнике есть жидкость и атмосфера, была представлена гипотеза о том, что там может существовать примитивная форма жизни. В атмосфере в основном азот (около 95 %), а также этан и метан. А граница его атмосферы находится примерно в десять раз выше, чем на Земле! Для сравнения, в атмосфере Земли 77 % азота.
На Титане были замечены признаки вулканической активности. Но вулканы там не силикатные, как на Земле, Венере или Марсе. Их называют криовулканы — они извергают в атмосферу водно-аммиачную смесь с примесью углеводородов.
Титан расположен за пределами колец Сатурна. Он, как и Луна Земли, осуществляет синхронное вращение вокруг своей планеты. Учёные предполагают существование подземных водоёмов на спутнике, и это, в совокупности с низкой гравитацией, делает Титан теоретическим кандидатом на колонизацию.
Примерно в 2020-е годы планируется новая миссия по изучению Титана, Сатурна и Энцелада. Космический аппарат будет состоять из орбитальной станции и двух зондов, которые будут изучать непосредственно Титан. Один зонд будет плавать в атмосфере среди облаков, он должен будет сделать хотя бы один оборот вокруг планеты, а второй зонд должен приводниться в полярном море углеводородов. Нам остаётся ждать запуска и потом следить за изучением спутника.
Япет
Вторым обнаруженным спутником Сатурна стал Япет. Его увидел в свой телескоп Джованни Кассини в 1671 году. Он третий по величине спутник Сатурна (диаметр — 1494 км). Это очень интересный спутник, ведь кроме того, что у него необычный окрас (одна его половина белая и яркая как снег, а другая тёмная как чёрный бархат), он имеет горный хребет, опоясывающий весь спутник по экватору кольцом.
Контрастные стороны спутника разделены достаточно чёткой границей, лишь частично они заходят на территорию друг друга — тёмная у экватора, а светлая на полюсах. Основной цвет спутника белый, поскольку он состоит из водяного льда. Учёные предполагают, что одну сторону Япета (чёрную) посыпает пылью ещё один спутник Сатурна — Феба. Он постоянно сталкиваеться с другими космическими телами, поэтому за ним тащится чёрный пылевой хвост. А поскольку Феба летит навстречу Япету, на нём остается вся пыль, которую Феба оставляет в пространстве.
Поверхность Япета покрыта многочисленными кратерами различной глубины и диаметра. Благодаря космическому аппарату Кассини на спутнике была обнаружена интересная особенность рельефа. Прямо по экватору спутник опоясывает горный хребет, который протянулся на 1300 километров, высота его примерно 13 километров, а ширина примерно около двадцати километров. Такие характеристики делают «стену Япета» одним из высочайших горных массивов Солнечной системы. В ведущем полушарии (чёрном) хребет представляет сплошную гряду, а в светлой части Япета — это отдельные горы.
Есть несколько мнений о его появлении. Некоторые учёные считают, что эта горная гряда образовалась из-за тектонических сдвигов при формировании Япета. Сейчас тектонических плит и вулканической активности на Япете не замечено. А вот астроном Эндрю Домбард считает, что причиной возникновения хребта могли быть кольца, а сами кольца образовались из ледяного космического объекта, обращавшегося в течение продолжительного времени на орбите Япета. Сближение тел продолжалось до тех пор, пока приливные силы не разорвали предполагаемый спутник Япета на большое число кусков, из которых сформировались кольца. Дальше под действием гравитации эти куски упали на поверхность Япета, что привело к появлению кольцевой горной гряды.
В следующей статье мы рассмотрим остальные гигантские спутники Сатурна. Дальше интереснее!