Найти в Дзене
mysku.ru

Беспроводной эндомотор с подсветкой для лечения зубов

Хочу поблагодарить автора vidokss. Как это ни странно, но к письму меня сподвиг его недавний обзор спиннинга. Я его сперва прочитал, закрыл и подумал- черт возьми, что это было? Через некоторое время открыл снова. Кроме слова «спиннинг» и того, что это как-то связано с рыболовлей, всё остальное для меня было каким-то эльфийским наречием. И даже последующие комментарии ясности не внесли. Мне стало ясно, что в современном рыболовецком ремесле я не понимаю ровным счетом ничего. В лечении зубов понимаю гораздо больше.

Обзоров китайской стоматологической техники «кот наплакал». Она как бы есть, но «правильные» стоматологи её не жалуют, говорить о ней не принято, а уж обозревать- чур меня! Где-то на специализированных форумах кое-что и проскакивает, но это такие крохи, которые, ко всему прочему, заклёвываются «гуру» и их последователями. Данный девайс, так вообще, обозревается впервые. Благословите, люди добрые, на доброе повествование.

Запаситесь корвалолом, анальгином и нашатырем, уберите впечатлительных от экранов, мы начинаем.

-2

Так уж получилось, что мне с детства хотелось посвятить себя медицине, а точнее ее отдельной отрасли-стоматологии. И пока шел долгим и тернистым путем к осуществлению своей детской мечты, представлял себя неким «сферическим стоматологом в вакууме». Тогда мне многое было неведомо. Но потом, уже в процессе обучения, оказалось, что стоматологи, оказывается, бывают разные. Есть терапевты, ортопеды, хирурги, детские и ортодонты. Но даже среди этих, казалось бы узких специализаций, есть еще неофициальные ответвления, в которых доктора оттачивают свое мастерство. Так, например, терапевт-стоматолог может быть реставратором-эстетистом, восстанавливая разрушенные зубы прямо в полости рта из композитного материала( в народе именуемые световыми мечами пломбами). Также существуют еще и люди, к числу которых могу причислить и себя, именуемых эндодонтами или эндодонтистами. Это именно те «джеки», которые, вооружившись россыпью разноцветных иголочек, потрошат зубы, с целью добыть из них нервы, чтобы с радостью помахать ими перед носом у испуганного пациента.

Зуб -это орган, находящийся в ротовой полости. Зуб состоит из коронковой части и корневой. Коронка зуба покрыта эмалью. Это самая твердая, но довольно хрупкая полупрозрачная ткань в организме человека. Под эмалью находится дентин, который по структуре напоминает плотную кость и является поддержкой для эмали. Также дентин питает эмаль и в основном определяет цвет зуба. Кроме того в дентине есть огромное количество дентинных канальцев. В них циркулирует жидкость и находятся отростки особых клеток — одонтобластов. Эти клетки как некие маячки передают импульсы при раздражении или повреждении их отростков ( чувство оскомы- и есть это раздражение ). Корни зубов состоят из наружной части-цемента и внутренней-также дентина. Зуб-орган полый и пространство внутри него заполнено пульпой или сосудисто-нервным пучком, а в народе именуемое нервом. Этот самый нерв входит через дырочки в верхушке корня и пролегает на протяжении всего канала до пульпарной камеры, расположеной в коронковой части. Именно за счет пульпы осуществляется питание зуба, а также болевая, температурная и тактильная чувствительность.

-3

Конечно, понятие «лечение зубов», довольно широкое. Я не хотел бы лить воду, стремясь рассмотреть все аспекты, но хотя бы поверхностное изучение вопроса болезней зубов, позволяет дать ответ, нафига я все-таки купил эту «балалайку».

Причины, по которым приходится забираться в каналы, весьма разнообразны. Но разделить их можно на причины воспалительного происхождения и невоспалительного.

Воспалительные процессы также разделяются на ограниченые полостью зуба-это пульпиты; и вышедшие за пределы зуба-это периодонтиты. При пульпитах нерв чаще всего еще «живой», а при периодонтитах-уже разложился и просвет канала кишит бактериями.

-4

При невоспалительных процессах нервы удаляют после острых травм, а также вынужденно при протезировании перед обточкой зубов под коронки.

Обрабатывают каналы ручными инструментами, которые имеют вид булавок с режущими кромками и разноцветными ручками и называются «файлами».

-5

Также пользуются машинными инструментами, в основном изготовленными из никельтитанового сплава. Они обладают высокой гибкостью, по сравнению с остальными ручными инструментами, и позволяют проникать даже в весьма искривленные каналы. Машинные инструменты фиксируются в наконечнике эндомотора.

-6

Каждый уважающий себя крупный производитель стомат инструментов и материалов разрабатывает собственные системы NiTi файлов, которые могут иметь различные рисунки сечения, рекомендованные скорости вращения и торки. По способу вращения файлы делят на ротационные ( вращение только по часовой стрелке) и реципрокные( вращение в обе стороны с разными углами, например 120 градусов на 60).

Ссылка дана на фиксированный лот у того же продавца.Посылка получена 7 июня 2017 в Химках.

Фотографий посылки не сохранилось, но в памяти всплывают виды почтового серо-черного пакета, в котором находидась коробка, замотанная в пару метров мягкой упаковочной ленты и такого же мешочка.

Коробка из белого ламинированного картона с изображением прибора на лицевой стороне и описанием характеристик на тыльной. Не хватает только значка MI. Вместо него красуется наклейка с надписью ENDOMOTOR T-Fine-1PRO. Сбоку еще две наклейки с обозначением цвета и штрих-кодом с номером чего-то там.

По факту этот эндомотор является клоном японского NSK EndoMate TC2 в вольном переводе, так сказать. Вот только стоимость японца в пять раз выше.

-7

Коробка была запаяна прозрачной клееночкой.

1. Белая амортизирующая вставка с вырезами под каждый элемент ( была выброшена вместе с почтовой упаковкой)

2. Белый( ну, скорее слоновой кости) мотор, из пластика с серой резиновой заглушкой с рабочей стороны.

-8

3. Прозрачный пластиковый бокс с сменным наконечником, насадкой для смазки и плоским ключом.

-9

4. База для зарядки мотора из такого же пластика, что и мотор.

-10

5. Кабель для зарядки USB- С.

-11

6. Адаптер на 5 вольт 1 ампер.

-12

7. Инструкция по эксплуатации на английском языке.

-13

Эндомотор представляет собой рукоять с пристегивающимся к ней металлическим наконечником. Рабочая часть наконечника с небольшой головкой, на которой располагается кнопка фиксации файлов и отверстие, куда эти файлы вставляются.

-14

В хвостовой части расположены крепления к рукояти эндомотора и видна шестерня редуктора, на которую передается вращение и затем преобразуется в зависимости от передаточного числа...

Читать полную версию обзора на сайте MYSKU.ru

Пора подвести итоги.

В работе «жезл» показал себя достойно, автореверс срабатывает чётко, не допуская заклинивания файла в канале. Лёгкий, рука не утомляется, позволяет чувствовать давление на канал. Пристегивающаяся подсветка-приятное дополнение, но я им не пользуюсь, надобности в настоящее время в этом нет, света от дентального микроскопа хватает. Аккумулятора хватает надолго, с мая заряжал 4 раза. Адаптер и кабель выдают обещаные параметры.

А вот что напрягает, так это автоотключение через 3 минуты бездействия. Никак не привыкну, мало. Отсутствие подсветки дисплея тоже запишу в минус, видимость не ахти. Может кто присоветует, как приколхозить туда ловчее лампочку. Док-станция требует утяжеления.

Внимание! Фотографии для обзора сняты на телефон. Обстановка-рабочая, на салфетках масляные пятна от смазки подвижных частей. Кровь и прочие биологические жидкости из этических соображений не публикую.

А на сегодня, извините, всё!!! Будьте здоровы!