Ноутбук моей девушки Samsung R730 начал очень сильно греться. Установленные приложения работали на нём медленно, онлайн фильмы тормозили, слышен был тяжелый скрежет жесткого диска. Приложив при этом ладонь на верхнюю часть корпуса ноутбука, можно было ощутить жар, идущий из него. Это было неудивительно, так как со времен покупки данного аппарата (с 2010 г.), он ни разу не подвергался чистке.
Выглядит ноутбук так:
Итак, приступим к его разбору:
Вначале нужно снять аккумулятор, раздвинув две защёлки в разные стороны:
Затем откручиваем винт (показано красным кружочком на рисунке) и извлекаем дисковод для оптических дисков:
После нужно снять две верхние крышки для того, чтобы получить доступ к жесткому диску, оперативной памяти и модулю wifi (на рисунке выше они обозначены прямоугольниками).
Убрав верхние крышки, видим, что тут можно совершить разные манипуляции с комплектующими ноутбука: можно заменить модуль памяти на побольше, тоже самое можно проделать и с жёстким диском. В данном случае просто извлекаем их.
Жесткий диск (показано 1 на рисунке) берем за шлейф , тянем влево и извлекаем его. Модули оперативной памяти (2) освобождаем от защелок по бокам и также извлекаем.
После отсоединяем провода wifi адаптера:
Откручиваем все винты, обращая внимания на то, что они разные по длине и диаметру:
После того, как все удерживающие винты открутили и аккуратно сложили их, приступаем к извлечению клавиатуры. Нам поможет в этом обычная пластиковая карточка. Пластиковой картой мы аккуратно смещаем в сторону экрана три удерживающие защелки в верхней части клавиатуры, приподнимаем верхний край клавиатуры и также в сторону экрана высовываем её. Видим, что под ней оказалось много мусора и пыли. Также свою лепту внёс проживающий у девушки кот по кличке Веник, который неоднократно совершал набеги на этот ноутбук.
Последствия:
Переворачиваем клавиатуру и отсоединяем шлейф. Чтобы его отсоединить, нужно поднять черное крепление и вытянуть его.
На данном этапе нужно воспользоваться кисточкой и пылесосом, чтобы убрать весь накопившийся в ноутбуке мусор.
После извлечения клавиатуры можно будет уже снять верхнюю крышку. Но перед этим нужно отсоединить все провода и шлейфы, которые на данном этапе просматриваются. Делать это надо чересчур аккуратно, дабы не повредить их. Если аппарат долгое время не разбирался, то могут возникнуть сложности в отсоединении некоторых кабелей.
Снимаем крышку и получаем доступ к материнской плате ноутбука. Также отсоединяем все шлейфы и кабели питания (показано красным) и откручиваем удерживающие винты (показано зеленым) .
После этого аккуратно вынимаем материнскую плату. Дальше манипуляции будем проводить непосредственно с ней:
Снимаем систему охлаждения. Для этого отсоединяем кабель питания кулера (показано красным) и откручиваем 6 болтов, удерживающих систему охлаждения (показано зелёным):
Для извлечения кулера откручиваем 4 винтика. Также нужно отлепить заводскую ленту:
Извлекаем кулер:
Пыль забита во все щели системы охлаждения. Поэтому ноутбук сильно перенагревался и тормозил.
Убираем пыль кисточкой. Можно также воспользоваться пылесосом.
Старую теплопроводную пасту аккуратно убираем маленькой пластиковой лопаточкой. Эти места можно вытереть после сухой салфеткой.
Также поступаем со старой спекшейся теплопроводной пастой на процессоре и видеоадапторе, а именно, убираем:
Наносим новую теплопроводную пасту КПТ-8:
Для закрепления кулера к системе охлаждения воспользуемся рулонным лейкопластырем:
Собираем всё в обратной последовательности.
Включаем. Ноутбук работает. Не греется и не шумит. Веник будет рад возвращению в строй ноутбука, как и его хозяйка.
Друзья, не забывайте чаще производить очистку компьютерной техники от пыли! Особенно когда в доме ещё проживают домашние животные.