На этой неделе Тюмень получила сразу два открытия. Во-первых, заработал наконец супердолгострой на перекрёстке улиц Орджоникидзе и Советской, назначенный штаб-квартирой «Тюменского музейно-просветительского объединения ». Во-вторых, к нам приехала четвёртая уральская индустриальная биеннале современного искусства.
Оказаться на площадке выставки нам удалось раньше официального открытия, раньше представления её разным заместителям губернаторов и даже чуть раньше визита журналистов, который состоялся днём четверга. Но пока корреспондент мучался с сорванной вечером четверга спиной, всяческие тюменские СМИ уже отреагировали на открытие выставки. Впрочем, как и водится, по сути почти ничего не сказали. Куча фотографий (от выкладывания которых мы намеренно откажемся, чтобы не спойлерить) не заменит контакта с объектом, как и не подскажет, стоит ли идти в музей или не стоит. Возможно, это подскажет наш текст, несколько запоздалый, хотя мы никуда и не спешили. В субботу выставка станет доступна для посещения простых смертных. Как раз остаётся несколько часов, чтобы принять решение.
Сразу дадим резюме: обязательно сходите, если у вас есть интерес к искусству, художественной мысли в целом, свободное время (а при интересе оно найдётся) и эквивалент пары чашек капучино на билет (если есть деньги на интернет, найдутся и на билет).
Дело не в открытии музея, который строили так долго, что наш корреспондент ещё ребёнком бегал среди его голых стен. Следует ли и потом его посещать, мы пока знать не можем. Но уральская индустриальная биеннале — событие самоценное и для Тюмени нехарактерное. Здесь такого обычно не бывает. Правда, его и сейчас почти нет, биеннале как таковая у нас не проходит. Выставка на третьем этаже музейного долгостроя — спецпроект куратора Светланы Усольцевой для сельской местности.
В последней фразе нет пренебрежения. На фоне индустриального уже не одну сотню лет Урала наша Тюмень в ретроспективе именно такой и является. В её истории нет промышленной идентичности, которую можно осмыслить. Но Свѣта Усольцева нашла выход из положения — постаралась осмыслить тюменский ковёр. Как получилось — судите сами, сходив на выставку.
Конечно, образ Его ворсейшества задействован не во всех работах. Мы даже рискнём предположить, что произведения с его использованием не самые «полезные» из представленных. Старшее поколение ещё помнит, какие ковры тюменские (или ишимские), а какие нет, а вот молодые навряд ли это знают. Да и вообще для многих из них ковёр — это интернет-мем, а не объект реальности. Возможно, ближе к сути будут мысли художников по поводу декора остановок общественного транспорта, доминирования интернета или того, как в пространстве метрополитена отражается кризис человеческого общения. Впрочем, это решать зрителям.
...Искусство нашего времени не ставит себе никаких рамок типа школы, традиции, жанра и так далее. Его мысль пробирается всюду. И становится всё ближе непосредственно к нашей жизни, помогая понять, кто мы, что нас окружает и как со всем этим обращаться. Спецпроект уральской биеннале как раз таков.
Конкретно для Тюмени спецпроект хорош ещё и тем, что здесь нет откровенно эпатирующих произведений. Эпатаж есть, но его уровень для местного зрителя вполне приемлемый. Хотя тут есть от чего почувствовать себя, как говорит молодёжь, крипово: например, «Landscape» Анастасии Богомоловой или «Работа женщины никогда не завершается» Элизы Беннетт. Кстати, интуиция не обманула нашего корреспондента. Когда он бродил по залу, сотрудники только расставляли возле экспонатов таблички с названиями работ и фамилиями авторов. Но сразу возникла мысль, что самое жёсткое внешне произведение принадлежит британской художнице. Так оно и оказалось.
Мы в редакции решили не останавливаться подробно на представленных работах, чтобы не засорять горизонт восприятия наших читателей перед посещением выставки. Скажем лишь, что вам будет, над чем задуматься, о чём погрустить, будет, где умилиться, а где добродушно посмеяться — например, вместе с обаятельным «Медведем на продажу» Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича.
Итак, ещё раз: постарайтесь сходить на эту выставку. Неизвестно, когда ещё в этом дорогущем музее представят актуальное искусство, мыслящее о нас с вами, нашем прошлом, настоящем и грядущем. А когда сходите, напишите нам, пожалуйста, о своих впечатлениях по указанным на этой странице контактам! Мы пока что маленькое и непопулярное издание, но хотим привлечь читателей к диалогу и с удовольствием опубликуем подборку ваших высказываний.
P.S.: отметим ужасное исполнение плаката-объявления выставки. Возможно, организаторы хотят, чтобы людей пришло поменьше. Или, может быть, его делали за пять минут в Paint. Впрочем, ничего нового.
Текст и фото: редакция информационного листка «Тюмень — не место для искусства».
Ковёр вместо металла. Спецпроект уральской биеннале в Тюмени
11 ноября 201711 ноя 2017
11
4 мин