Поскольку значительную часть времени проживаю в Париже и имею приятельниц среди разновозрастных француженок, обратила внимание, что с приближением бальзаковского возраста никто из них морщин своих по утрам перед зеркалом не считает, тем более гиалуроном их не заполняет, и губы ботоксом не накачивает.
Француженки предпочитают или вовсе не замечать своих морщин. Или относятся к ним с оттенком легкого пренебрежения (ну, "гусиные лапки" прорезались возле глаз, ну, носогубные складки рельефней стали, ну, и что с того?), а то и вообще глубочайшего презрения к своему возрасту. Яркий пример тому – Жанна Кальман из Прованса, которая увлеклась фехтованием в 85, на велосипеде каталась до 100, курить бросила в 117 (уже не могла самостоятельно прикуривать из-за плохого зрения), в 120 заявила:
У меня всего одна морщина, и я на ней сижу.
Что касается вина, в которое, по её собственному признанию, была влюблена, то его она употребляла до самых своих последних 122 лет и 164 дней.
А есть француженки, которые гордятся своими морщинами, как настоящие мужчины – шрамами. Возможно, повод для гордости подала величайшая актриса Франции Анни Жирардо, утверждавшая, что лицо её из-за морщин напоминает "подробный план Парижа", но таким и должно быть лицо женщины, пережившей яркие эмоции, и каждая морщина – памятное событие в её жизни.
Понятно, не всем актрисам дано быть Анни Жирардо, и тем не менее странно, что некоторые наши отечественные "звёзды" и сериальные "звездульки" не могут уловить причинно-следственную связь между чрезмерным увлечением пластической хирургией и собственной проф.пригодностью, точнее, проф.непригодностью. Потому как лицо лицедея (это не тавтология, а общий смысловой корень) – его главный профессиональный инструмент, и, блокируя мимику ботоксом (главный принцип пластических хирургов: нет мимики – нет морщин), они прямым ходом отправляются на актёрскую помойку. Какой режиссёр тебя, дорогая, захочет снимать, если вместо лица – растянутый блин с бантиками за ушами и губы, как сковородник? И никак ты с этим сковородником не научишься управляться: то раскатаешь его по лицу, то обратно закатаешь в трубочку.
Многие жертвы пластической хирургии, равно как и начинающие её адепты, смотрят на себя в зеркало, а оттуда на них глядят сработанные под копирку чужие тётки. И начинается у них в сознании когнитивный диссонанс. Так и до раздвоения личности недалеко. В общем, шиза им определенно корячится. Нет уж, лучше как-нибудь со своим лицом, которое взрослеет, стареет, мудреет, глупеет (у кого как) вместе с тобой.
Это было, так сказать, небольшое лирическое отступление в тему. Но вернёмся к француженкам, которые не только не увлекаются пластической хирургией, но и не морят себя диетами. Скорее наоборот, получают удовольствие от еды. Отдают предпочтение красному мясу – говядине, телятине, молодой баранине. Жарят его на раскалённой сковородке несколько минут: сверху подрумянилось, внутри – практически сырое, режешь его и кровь – из-под ножа. Пережаренное никто есть не станет. Не принято. Другие вкусовые представления. А служба санитарного контроля тут просто средневековая инквизиция, поэтому за собственную безопасность не переживают.
Кроме того, во Франции принято иметь не только собственного дантиста, гинеколога, модистку, но и мясника (boucher) с бакалейщиком (épicier). Если ты много лет ходишь к одному boucher – какой резон ему тебя нахлобучивать? Чтоб лишиться постоянного клиента?
Вину тоже отдают предпочтение красному – бордо, бургуньону. С вином не усердствуют, но по бокалу за обедом и особенно ужином – выпивают.
Ну, без сыра француженки просто не могут, это предмет их национальной гордости, разбираться в его многочисленных сортах они с пелёнок приучены. Может, мужчины предпочитают более крепкие сорта, но, заметила, что всеобщий любимец француженок – камамбер из Нормандии. Сама перед ним устоять не могу, особенно со старым добрым бургундским.
Хлеб практически отсутствует в рационе, если только с сыром немного. Ещё много употребляют оливкового масла, которым заправляют все салаты. И очень много шоколада, который едят почему-то после ужина, на ночь.
При этом не толстеют. Роскошно выглядят. Всегда в позитивном настрое. Заметила, в своём квартале принято здороваться даже с незнакомыми. Тебе улыбнулись – ты подарил улыбку в ответ, а настроение на весь день подпрыгнуло.
Ещё француженки любят ходить в рестораны – это тоже национальная культура и традиция. Обожают хорошую компанию. Часто разговор могут вкусно приправить ядреным словцом. Я даже завела отдельную тетрадь, куда записываю колоритные экспрессивные фразочки.
Косметикой пользуются только натуральной и по самому минимуму. Одеваются просто, но стильно. К 30 годам уже каждая француженка всё понимает про свой стиль и старается его придерживаться. Найти индивидуальный стиль – это важно! Эксперименты со стилем допускаются только по молодости. Если ты, конечно, никого не хочешь насмешить в старости.
Какой я вывела для себя рецепт молодости француженок? Не гнобить себя перед зеркалом по поводу каждой морщинки, не морить диетами. Получать удовольствие от вкусной еды! Получать удовольствие от хорошей компании! Получать удовольствие от проживаемой жизни! И с достоинством нести свой возраст!