Под конец недели хотим поделиться с вами самыми интересными новостями из мира технологий и медиа.
Интернет обогнал ТВ
Итак, начнем с России. У нас произошло историческое событие – интернет по рекламным доходам впервые обогнал телевидение. Вчера Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) обнародовала данные, из которых следует, что исторический перелом на медийном рынке произошел в июле-августе 2017 года: интернет-индустрия получила 41 млрд руб, ТВ – 36,7 млрд руб.
Что это означает? Еще больше рекламных бюджетов придет в интернет.
Депутаты хотят сделать зарубежные социальные сети "иностранными агентами"
Введение в США санкций в отношении российских СМИ может обернуться ответными мерами в России. Сегодня депутат Сергей Неверов заявил, что в ответ Россия может дискриминировать не только работающие в стране зарубежные СМИ, но и социальные сети. Они могут быть включены в так называемый список иностранных агентов – компаний, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются в России политической деятельностью.
"Агенты" обязаны регистрироваться в Минюсте и отчитываться перед властями – как финансово, так и о том, чем они занимаются в стране. Также они должны обозначать себя как иностранные агенты.
В России работают и имеют большую аудиторию социальные сети Facebook, Twitter, Instagram.
Китайский Tencent поможет Snapchat конкурировать с Facebook?
Китайский Tencent (владелец мессенджера WeChat) стал владельцем примерно 12% Snap Inc. – компании, развивающей популярное приложение Snapchat. Акции были куплены на открытом рынке (Snap Inc торгуется на NYSE): Tencent лишь уведомил Snap о покупке. На это было потрачено около $2 млрд.
Представитель Tencent позже сообщил, что холдинг хочет сотрудничать со Snap по крайней мере в двух сферах – выпуске мобильных игр (Tencent владеет Supercell – создателе игрового хита Clash Of Clans) и развитии ньюсфида (эту нишу холдинг осваивает в Tencent News и WeChat). Возможно, опыт китайцев в монетизации сервисов поможет Snap в борьбе с Facebook, которая отъедает рынок, в том числе, успешно копируя функции Snapchat.
Snap ранее опубликовала финансовые результаты третьего квартала, разочаровавшие инвесторов.
Подробнее читайте здесь (на английском) или здесь (на русском).
Apple работает на устройством дополненной реальности
По слухам, Apple готовит новое "прорывное" устройство и оно будет связано с дополненной реальностью. Информация пока не подтверждена, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Компания планирует разработать технологию к 2019 году и начать продавать гаджеты в магазинах в 2020 году.
Устройства дополненной реальности выпускают и другие производители, но выход такого гиганта как Apple на этот рынок может серьезно форсировать развитие этой технологии.
В аэропорту Сингапура заработал первый в мире терминал без персонала
В начале ноября в аэропорту Сингапура "Чанги" открылся новый терминал, который предполагает полностью автоматическое обслуживание пассажиров. Пассажиры могут без участия персонала зарегистрироваться на рейс, пройти паспортный контроль, проверку безопасности и контроль багажа. Даже сесть в самолет можно без участия человека – на входе установлены устройства, распознающие лица.
Терминал пока работает в тестовом режиме. Если все пройдет успешно, то в будущем на автоматическое обслуживание могут быть переведены и другие терминалы аэропорта.
Китайский Toutiao хотел купить Reddit
Забавная новость о попытке китайского гиганта выйти на западный медийный рынок. Если объяснять коротко, Toutiao – это китайский "Дзен". То есть алгоритмический ньюсфид, формирующий ленту на базе анализа интересов пользователей. Toutiao – одна из самых растущих в Китае компаний, она уже оценивается более чем в $20 млрд, а ее ньюсфид каждый день читают 120 млн человек. Reddit же – популярный медиаресурс, контент которого создают пользователи.
По данным The Information, стороны не смогли договориться, в частности, из-за того, что Toutiao хотела заплатить не наличными, а своими акциями.
Подробнее читать здесь (на английском, нужна подписка).