Делать то, что приходит естественно
Львы и волки общаются достаточно хорошо, чтобы охотиться как единая группа. Пчелы могут сообщить друг другу, где лучшая пыльца, как далеко медовые угодья и что именно там собирать.
Почти на протяжении всей человеческой истории, по крайней мере, с 3 миллионов лет назад, человечество жило, выполняя две основные работы: охоту (или рыбалку ) и сбор съедобных вещей любого рода (от плодов до насекомых). Мы необычны среди животных в сочетании этих двух функций, и в этом нам очень помогло развитие языка. Но в основном, живя и действуя как охотники-собиратели, мы делали то же самое, что и другие животные, что происходит естественно, природно.
Наблюдения за жизнью охотников из африканского племени хадза показали, что эти люди используют те же стратегии поиска жертвы, что и хищные млекопитающие Африки, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Эти охотники-хадза согласились носить "браслеты" со встроенным датчиком GPS во время охоты, которые ученые собирали каждые две недели. Объединив собранные данные, авторы статьи попытались определить, есть ли некая логика в движениях аборигенов.
Оказалось, что движение охотников и собирателей хадза было во многом хаотическим — аборигены совершали небольшие переходы по прямой линии, после чего меняли направление движения случайным образом. "Рисунок" их путешествий хорошо описывается при помощи и модели, которая известна в математике под названием "случайный полет Леви".
Подобным же закономерностям подчиняется движение крупных африканских хищников. Данный факт, по мнению ученых, позволяет говорить о том, что "полет Леви" является древней инстинктивной "программой", которая помогала нашим предкам выживать после того, как они начали изготовлять орудия труда и перешли на мясную диету. Източник
Это правда, что люди достойно выполняют оба действия (сбор и охоту) с продуманным ритуалом и с обращением к духам природы. И это правда, что в человеческих обществах деятельность охоты и сбора связана с специализацией: мужчины охотятся, женщины производят большую часть сбора. И люди, в отличие от большинства животных, несут пищу домой и делятся ею, а не потребляют ее тут же.
Это является результатом нашей способности общаться, размышлять, рационализировать. Но это не меняет того факта, что в течение 3 миллионов лет человек каменного века, охотник-собиратель, занимается такой же естественной деятельностью, как налет ястреба или поедание травы лошадью.
Неолитическая революция: 10 000 лет назад
Это изменение происходит всего лишь 10 000 лет назад, когда люди впервые начинают выращивать культуры и одомашнивают животных. Это единственный самый значительный радикально изменяющий всё шаг развития в истории человечества. Это происходит в каменном веке, поскольку инструменты по-прежнему остаются каменными, а не металлическими, но это разделительная линия, которая отделяет старый каменный век (палеолит) от нового каменного века (неолита). И это было точно названо неолитической революцией.
Странно то, что эта революция происходит независимо в отдельных частях мира - например, на Ближнем Востоке и в Америке . Как может произойти это маловероятное совпадение?
Частично причиной может быть окончание последней холодной фазы нынешнего ледникового периода. Это создает новые регионы умеренного климата, в которых люди могут жить комфортно. Но не все животные, на которых охотились люди, оказались способны при этом выжить. Стада бизонов переходят в более холодные регионы. Мамонты вымерли. Но растения (составляющие часть рациона людей) всех видов легче растут в новых зонах умеренного климата.
Нетрудно представить, в этих условиях, каким сильным должен был быть человеческий импульс, чтобы отказаться от преследования бизона и вместо этого остаться в регионе, где съедобные растения сейчас растут в достаточном количестве, чтобы увидеть их (растения) заслуживающими поощрения и защиты (например, путём прополки вокруг них и полива). Некоторые человеческие группы адаптируются к новому образу жизни. Другие следуют за зубрами.
Если этот импульс успокоится, то имеется также сильный стимул сделать так, чтобы животные (в качестве пищи) оставались поблизости. Это может быть связано с попытками их стада помещать в ограждения или заманить их ближе к поселению, выложив корм.
Первые фермеры: с 8000 до н.э.
От прополки растения или, возможно, полива его в сухой период, остаётся лишь небольшой шаг к сбору семян и посадке их в защищенном месте, где у них для роста будет более высокий шанс. От охоты на животных, когда это необходимо, лишь небольшой шаг к тому, чтобы сохранить их, пока не родится их потомство.
В любом месте процесс будет постепенным. Выращиваемые культуры или одомашненные животные составляют сначала лишь небольшую часть рациона сообщества, большая часть которого еще продолжаетсоздаваться охотой и собирательством. В каждом месте, где происходит изменение, его образ, несомненно, отличается. Но на Ближнем Востоке, в Америке, в Китае и Юго-Восточной Азии это изменение происходит. Причём, самостоятельно.
Не случайно Иерихон также является первым известным городом с населением 2000 и более лет. Пионерское сельскохозяйственное сообщество, окруженное другими племенами, зависящими от сбора пищи, предлагает легкое заполнение закромов, которые нуждаются в энергичной защите. Поселение Иерихон имеет защитные стены и башню.
Овцы и козы, крупный рогатый скот и свиньи: 9000-7000 до н.э.
Первыми животными, которые, как известно, были одомашнены в качестве источника пищи, на Ближнем Востоке являются овцы. Доказательством этого является высокая доля костей однолетних овец, в поселении Шанидаре, на территории современного северного Ирака. Вскоре после этого, за овцами следуют козы, и эти два вида животных становятся обычными животными кочевых скотоводов - племен, которые целыми годами ходят со своими стадами, руководствуясь наличием свежей травы.
Крупный рогатый скот и свиньи, связанные больше с оседлыми общинами, одомашнены немного позже - но, вероятно, вскоре после 7000 года до нашей эры. Бык сначала может быть разведен людьми в Западной Азии. Поросенок, вероятно, впервые одомашнен в Китае.
Черноземцы: от 4000 до н.э.
Из четырех основных сельскохозяйственных животных крупный рогатый скот представляет собой наиболее значительный шаг развития сельской жизни. Мало того, что корова обеспечивает гораздо больше молока, чем требует её собственное потомство, но грубая сила вола - беспрецедентное дополнение к мышечной энергии человека.
Примерно с 4000 г. до н.э. волов запрягли и приступили к работе. Волы тащат сани и, несколько позже, плуги, а также и колёсные тележки (почти одновременные нововведения на Ближнем Востоке и в Европе). Плуг неизмеримо увеличивает урожай пшеницы или риса. Телега позволяет доставлять его из более отдаленных полей к селению.
Благодаря этим изменениям переход к осёдлым общинам завершен - от охотника-собирателя до фермера. Но неолитическая революция распространяется только на районы, пригодные для сельского хозяйства. В джунглях мира охота и собирание остаются стандартным образом жизни человеческих сообществ до 20-го века. В полузасушливых регионах преобладает промежуточная стадия - кочевое скотоводство (перемещение со стадами на новые пастбища).
Использование тяглового животного является ценной, но не существенной частью этой сельскохозяйственной революции. В Америке нет зверя, достаточно мощного для этой цели, но это не мешает развитию сельского хозяйства и цивилизации.
Неолитические захоронения: с 8000 до н.э.
Как только общины остаются поселенными в одном месте, в результате неолитической революции, погребение мертвых становится предметом серьезной озабоченности земледельцев. Раннее решение состоит в том, чтобы держать их в семейном доме: например, погребение под полом или, даже, под кроватью. Так в Иерихоне, примерно с 8000 года до н.э., захоронения находятся под полами домов, а также на соседних свободных участках. В Catal Huuuk, 1500 лет спустя, более нормальное место находится внутри дома - под кирпичной и гипсовой платформой, которая используется для сна и других повседневных целей. Похоронная процедура в Catal Huuuk заключается в том, что мертвое тело может быть выставлено за пределами города, где стервятники - с последующей помощью насекомых - насухо очищают кости. Когда скелет готов к похоронам, открывается спальная площадка в доме; прежние обитатели подполья перегруппировываются, чтобы освободить место для новичков; и платформа снова закрывается, закрашивается и оштукатуривается.
Общество имеющее сложные мистические представления, несомненно, должно сопровождать такое событие значительным ритуалом. Большинство погребений были без погребальных подарков, но в некоторых случаях драгоценные камни женщин и оружие мужчин были похоронены вместе с ними.
Диета, соль и торговля: от 4000 до н.э.
Новая диета оседлых фермеров - преимущественно вегетарианская, с мясом, которое в то время большей частью - случайная роскошь - приводит к небольшому, но значительному развитию. Важным товаром в торговле людей становится соль.
Физически потребная в человеческой жизни, соль существует в достаточном количестве в рационе из молока и сырого или жареного мяса. Её нет в овощах, зерне или отварном мясе. Сельское хозяйство во многих районах мира (пресноводные районы без минеральных отложений хлорида натрия) становится возможным только при установлении торговли солью. В результате соль проявляется во многих важнейших торговых системах мира. Ярким примером являются караванные маршруты, пересекающие Сахару.
Язык и обычаи отображают эту центральную роль соли в человеческой цивилизации. По-английски это термин похвалы, если человек считается «стоит своей соли» или считается «солью земли». В средневековом застолье гость, сидящий в нижнем конце стола, описывается как «ниже соли».
Ценность этого простого минерала в течение двух тысячелетий даже отражается в английском термине «заработная плата». Римскому солдату дается пособие на покупку его соли ( сал на латыни). Это пособие - его салариум . Канцелярские работники, 2000 лет спустя, полностью принимают их salt . И они по-прежнему получают зарплату - salaries .
Читайте также:
Инструменты, человек и мышление
Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали
Башкирские верблюды весьма почтенного возраста
Технический и культурные прогресс в каменном веке
Технический и культурный прогресс в каменном веке – 2