Фотографий в социальных сетях предостаточно, а качественно обработанных не так много. Рассмотрим фоторедакторы для телефона, с помощью которых вы сможете качественно и легко обработать ваши снимки: VSCOCam, Afterlight, Snapseed, Mextures и Snapster.
VSCOCam
VSCOCam — самое популярное приложение для iPhone, скачанное более 10 000 000 раз. Оно позволяет применять разнообразные фильтры и экспериментировать с настройками. «Силой» фильтра можно управлять: сделать эффект слабее на фотографии или сильнее (перемещать ползунок от 0 до 100). Помимо фильтров есть стандартные инструменты для работы со светом, чёткостью, экспозицией, насыщенностью и прочим.
Кстати, у VSCO имеется своя социальная сеть, где можно смотреть фотографии других пользователей, а также загружать свои работы.
Плюсы:
- Высокое качество фильтров.
- Приложение на английском с понятным интерфейсом.
- Есть предварительный просмотр без применения настроек.
Минусы:
- Некоторые фильтры платные.
- Изменения в настройках применяются к изображению после того, как ползунок отпущен.
Как вы видите, на фотографии появилось больше цвета, стало меньше контраста.
Afterlight
Afterlight содержит много «хипстерских» фильтров и рамочек, что делает его популярным приложением. Отличительная черта программы — работа с цветопередачей. Программа обладает 15 инструментами редактирования такие как яркость, выделение, тени, обеспеченность и так далее. Как и в других фоторедакторах вы можете настроить контрастность, насыщенность, температуру изображения и т. д. В приложении можно найти 74 фильтра, наложить текстуры с цветными бликами, имитацией пыли и дефектов фотографии.
В отличие от других фоторедакторов, в Afterlight нет возможности изменить эффект, его можно лишь отменить. Проблема решаема — можно по несколько раз применять каждый инструмент.
Плюсы:
- Большие возможности наложения эффектов.
- В программе можно записывать свои действия и сохранять их в качестве фильтра.
Минусы:
- Платное приложение.
- Очень много фильтров — в них начинаешь теряться.
- Эффект нельзя изменить.
В отличии от предыдущего варианта, эта фотография имитирует снимок, сделанный на плёнку. Цветов меньше, фотография засвечена.
Snapseed
Это популярный бесплатный фоторедактор от компании Google. Snapseed предоставляет много возможностей: огромное количество фильтров и эффектов, содержит автоматическое редактирование. Особенность программы — точечная коррекция. В приложении можно накладывать текст.
Вся работа над фотографией разделена на две части. Первая с инструментами — они позволяют работать с цветом и светом, применять маски, рисовать кистью, даже есть подобие пластыря из Photoshop. Вторая с фильтрами — готовый набор, который содержит в себе тот или иной эффект, текстуру и настройки одновременно.
Понятное управление на английском языке. Сталкиваясь с проблемой, новички могут обратиться к разделу «Помощь». Также в разделе «Руководство» любой пользователь может найти краткие объяснения создания определённых эффектов.
Плюсы:
- Работа в горизонтальной ориентации.
- Инструменты сохраняются отдельными слоями.
- Отсутствие платных функций.
Минусы:
- Отсутствие работы с кривой.
На этой фотографии применили двойную экспозицию с добавлением другой фотографии— о мультиэкспозиции вы можете прочитать в предыдущем материале. Также была применена точечная коррекция, где затемнили деревья.
Mextures
Дизайн приложения сразу же производит впечатление. Можно найти выбор из разнообразных текстур, которые созданы уже из готовых изменений настроек — называется это «Формула». Кстати, текстуры можно создавать и самим, экспериментируя с различными параметрами.
Как и везде, в Mextures есть панель настроек с инструментами обработки: выдержка, подкрашивание, баланс белого, свет/тень и другое. Но приложение сконцентрировано на наложении текстур, которых здесь более 130 штук. Текстуры разделены по тематикам. Для каждой текстуры можно изменить режим наложения.
В приложении также существует своя лента, где можно любоваться лучшими фотографиями, сделанными другими пользователями.
Плюсы:
- Создание своих текстур.
- Бесконечные слои.
Минусы:
- Платное приложение на английском языке.
- Множество фильтров.
- Ориентированность в основном идёт только на текстуры.
- Сложный интерфейс.
В этом варианте фотография с добавлением красного эффекта с краю, что сделало её схожей с плёночной.
Snapster
Приложение выпущено социальной сетью «ВКонтакте». В первых версиях фоторедактора можно было обмениваться фотографиями. В последнем обновлении, Snapster 3.0, «социальные» функции были отключены, чтобы превратить приложение лишь в фоторедактор. Содержит в себе профессиональный набор инструментов для обработки фотографий. Возможности: цветокоррекция, работа с кривыми. В приложении имеются встроенные фильтры, также вы можете создавать свои и использовать фильтры других пользователей.
Приложение позволяет убирать определённые оттенки из фотографии, что позволит, например, сделать чёрно-белую фотографию с одной цветной деталью.
Плюсы:
- Полностью бесплатное приложение.
- Создание своих фильтров.
- Тонкая настройка изменений.
Минусы:
- Мало эффектов.
- Нет особых отличительных черт по сравнению с другими фоторедакторами.
Оригинальностью эта фотография не отличается. Мало цвета, и к тому же мы её отзеркалили.
Большая часть приложений не уникальна. Они копируют функции друг у друга, меняя только дизайн интерфейса. Мы рассмотрели фоторедакторы с отличными друг от друга функциями. Каждый их них есть и для iOS, и для Android.
Если у вас есть другие приложения по обработке, смело делитесь ими в комментариях.
Автор статьи: Елена Герасимова
Источники:
1. Lifehacker.ru: VSCOcam. Самый полный обзор одного из лучших мобильных приложений последних лет
2. Keddr.com: Обзор фоторедактора Afterlight для платформы Android
3. Appleinsider.ru: Mextures – простой и функциональный редактор изображений
4. Procontent.ru: Приложение Snapseed: обзор бесплатного, но мощного фоторедактора на Android и iOS
5. Tjournal.ru: Обзор из первых рук: Snapster — новое фотоприложение от «ВКонтакте»