Найти тему
cooladmin

Про мощность передатчика в WiFi

А что если поставить гигантскую антенну?

Любой новичок в деле построения WiFi сетей думает, что всё что нужно сделать, чтобы покрыть много-много метров квадратных связью - это поставить антенну по больше.

Большинство "глупых" инженеров-интеграторов, поступают примерно так же, они берут какое либо устройство (чаще всего, вы не поверите, просто смартфон) и измеряют силу сигнала до точки доступа, ходят туда-сюда, и там где связь "не очень" - ставят ещё одну точку.

Подход конечно интересный, делать так, разумеется, не стоит. Те кто хоть раз пробовали использовать бесплатный вайфай в гостиницах или на конференциях, знают, к чему такой подход приводит. Вайфай вроде бы есть, но сети как бы нет.

Почему же так происходит и почему просто мощная антенна у точки доступа не помогает сделать нормальную связь?

Дело всё в том, что вайфай - это двунаправленная технология, и по "ту сторону" вашей сети, чаще всего, маааленькое такое и очень скромное устройство, силы сигнала которому хватает, разве что, на то чтобы "пробить" корпус этого самого устройства, ну и ещё пять - десять метров воздуха.

Получается, что точка доступа со своей огромной антенной вещает очень далеко, очень мощно, но она "не слышит" большинство клиентских устройств, так как они просто слабые. А мощная антенна у точки доступа вместо них, "слышит" кучу радио помех. И помимо прочего, сигнал от такой антенны улетает очень далеко, создавая помехи для работы всех остальных сетей в большом радиусе и на соседних каналах.

Этот эффект называется несимметричностью радио-передающего тракта (есть более научные описания, остановимся на этом).

Что же в действительности нужно делать, что бы построить хорошую вайфай сеть, на много людей на большой площади гостиницы или конференции?

1. Нужно измерять не то как клиенты "слышат" точку доступа, а наоборот, измерять как точка доступа "слышит" клиентов, и там где связь недостаточная - ставить ещё одну точку.

2. Нужно ставить точки доступа с минимальным уровнем сигнала, организовывая локальные участки вещания в пределах номера (комнаты\группы комнат\группы номеров) или некоторого участка активностей (скопления людей).

3. Распределять каналы связи с минимальным влиянием на соседей, если плотность размещения точек большая - уменьшать ширину канала (до 10 или даже до 5 Mhz). Это позволит поставить больше точек доступа, в ограниченном пространстве без взаимного влияния друг на друга.

4. Желательно использовать умные точки доступа или контроллер управления, он следит за клиентами, принудительно отключает лишних или меняет силы сигнала у точеек доступа, для распрелделения нагрузки.

В итоге, как я писал ранее и пишу тут, для того, чтобы построить хороший вайфай - одной огромной точки доступа на ресепшене или регистрации недостаточно. Нужно что-то делать (и, иногда, много) =)

Stay connected and use wireless smart.

https://t.me/cooladmin