Крупнейший британский интернет- и телекоммуникационный провайдер British Telecommunications PLC (BT) в конце октября получил патент на свою систему кибербезопасности для защиты Блокчейна.
Система ограничивает пользователей, которые могут совершать транзакции в системе через профили пользователя.
Как описано, одним из вариантов использования патента являются так называемые «мажоритарные атаки» или «51-процентные атаки», в которых враждебная сила с более чем 50% общей вычислительной мощности пытается контролировать сеть блокчейна.
Часть патента гласит:
«Несмотря на архитектуру блокчейн систем, вредоносные атаки представляют угрозу его безопасности и надежности».
Когда система обнаруживает атаку, она автоматически прекращает выполнение транзакций, тем самым предотвращая даже атаки 51.
Другие особенности запатентованной системы
Основываясь на патентных документах, система также может эффективно защищать Блокчейн от таких нападений, как атаки с отказами в обслуживании (DDoS), которые направлены на то, чтобы полностью подавить майнера с большим количеством запрошенных транзакций.
Однако патент не объясняет, как система справляется с такими атаками.
В соответствии с патентом система создает профили для конкретного пользователя, которые могут быть идентифицированы с помощью базового кода блокчейна. Если пользователи, совершающие транзакции, не соответствуют профилям предварительно описанных учетных записей, код блокчейна автоматически отклоняет транзакции, которые выполняются.
Более того, British Telecom далее заявила, что:
«Было бы выгодно обеспечить механизм обнаружения и смягчения угроз для блокчейн среды».
Компания добавила, что, хотя патент объясняет метод проверки транзакций с использованием энергоемкого процесса майнинга, используемого криптовалютами, такими как Биткоин, этот процесс никоим образом не связан с запатентованной системой.