Рис с лапшой традиционно готовят на Новруз (иранский Новый год), так как лапша символизирует начало новой жизни. Лапшу для этого блюда обычно ломают на части и обжаривают.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 100 грамм обжаренной лапши
- 450 грамм рагу из говядины
- 1 луковица
- 1 картофель
- 50 грамм изюма
- 1/4 чайной ложки шафрана
- 2 лавровых листа
- соль
- куркума
- финики
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Замачиваем рис на 2 часа. Завариваем шафран в кипятке в течение 10 минут.
2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем на 1-ой столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Добавляем куркуму и говядину, перемешиваем, жарим на среднем огне 10-15 минут. Добавляем 2 лавровых листа и заливаем водой. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности говядины.
3. В большую кастрюлю добавляем 4 стакана воды и 2 столовые ложки соли, перемешиваем, выкладываем рис. Готовим на среднем огне 10-15 минут до полной готовности риса. Добавляем лапшу (предварительно обжаренную на сухой сковороде), варим ещё примерно 5 минут.
4. Очищаем картофель, нарезаем ломтиками. В большую кастрюлю добавляем 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем картофель, солим.
5. Рис с лапшой промываем холодной водой, добавляем к картофелю. В стакане смешиваем 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку воды, поливаем рис. Накрываем кастрюлю салфеткой и крышкой, готовим на среднем огне 20-25 минут.
6. Убираем салфетку, поливаем одну сторону шафраном. Накрываем крышкой, готовим ещё примерно 5 минут.
7. В небольшой кастрюле обжариваем изюм на 2-ух столовых ложках растительного масла в течение 5 минут. Солим говядину, продолжаем готовить на среднем огне 5 минут.
8. На тарелку выкладываем рис с вермишелью, с шафраном, картофель, говядину. Рис посыпаем обжаренным изюмом, рядом кладём финики.