Прошло уже достаточно много времени, чтобы поговорить об этом.
19 сентября Apple выкатила обновление операционной системы до iOS 11 для iPhone, iPod и iPad. Примечательно, что разработчики решили полностью перейти на 64-битную архитектуру: новую версию получили устройства начиная с iPhone 5s, iPad Air/Mini 2/5G и iPod touch 6G. Заслуженные пенсионеры вроде iPhone 5 и iPhone 5c остались (и останутся) без обновления.
Итак, что нового?
Во-первых, обновился интерфейс пункта управления. Он вытягивается из нижнего края экрана и включает теперь все элементы на одном экране. Теперь чтобы переключить музыкальный трек, а потом добраться до фотокамеры, не нужно проматывать три вкладки. Более того, пользователь имеет право выбрать, какие кнопки будут показываться: в настройках можно скрыть или изменить отдельные элементы.
Кстати, на старых айпадах и айфонах без 3D Touch долгое нажатие на кнопку всё равно вызывает дополнительные элементы меню — нечто подобное можно наблюдать сегодня на Android.
Во-вторых, изменился общий дизайн. Иконки в доке (нижней панели быстрого доступа) лишились подписей, в статусной панели появились новые индикаторы, а системные шрифты стали темнее. Новые иконки получили приложения «Калькулятор», App Store и iTunes Store. Также изменилось оформление «звонилки» и упомянутого калькулятора.
В-третьих, приложение «Заметки» получило возможность сканировать документы. Для этого внутри приложения следует нажать на «+», выбрать «Сканирование документов», после чего включится камера. Достаточно направить телефон на лист бумаги — программа автоматически определит границы и сохранит документ внутри. Проблема только в том, что распознавать текст «Заметки» пока не умеют.
В-четвертых, редактирование Live Photo и новые фильтры камеры. «Живое фото» — это короткий ролик, который камера пишет одновременно со съёмкой фото. В iOS 11 пользователь волен сократить длину ролика и выбрать основной кадр. Также появилось два эффекта: анимация (зациклить воспроизведение или пустить взад-вперёд) и долгая выдержка (движущиеся объекты оставляют шлейф и смазываются). В самой камере появилось девять новых фильтров, встроенная поддержка QR-кодов и оптимизированный формат записи ради меньшего размера выходных файлов. Плюсом стала и опция отключения сканирования лиц в галерее.
В-пятых, немного поменялся экран блокировки. На нем отображаются только те уведомления, которые появились позже последнего входа (нужно провести пальцем вверх). Логика достаточно очевидна: их пользователь, теоретически, мог еще не видеть. Старые уведомления тоже никуда не пропадают (нужно провести пальцем сверху вниз). Кроме того, до уведомлений можно добраться из любого приложения (нужно провести пальцем вниз до края экрана). Приятным, но необязательным бонусом стала новая анимация разблокировки.
В-шестых, дополненная реальность (которую рекламировали на презентации 12 сентября. С помощью AR Explorer Kit можно, например, проверить, подойдет ли новый стул к рабочему столу и красиво ли будет смотреть ваза на рабочем месте.
В-восьмых, англо-русский словарь. Нет, это не очередное встроенное приложение, все гораздо удобней: пользователь выделяет незнакомое слово, жмет кнопку «Найти» и наблюдает перевод со всеми значениями.
В-восьмых, более удобная клавиатура. Принципиально ничего не изменилось, зато текст стало намного удобнее набирать одной рукой. Если щёлкнуть по кнопке с иконкой земного шара (переключение языка), появятся иконки для сдвигания клавиатуры вправо или влево — для правшей и левшей. Правда, в таком случае промахнуться и набрать не ту букву станет еще проще.
В-девятых, полный редизайн App Store. Магазин стал удобней: поменялись магазин приложений, элементы превью и сам экран покупки. Apple встроила новый поиск, сделала подборки и статьи редакторов.
Одной строкой: новый файловый менеджер (внутри интеграция с Dropbox, Box и OneDrive), дополненные карты (карты некоторых помещений, предупреждение о скоростном режиме и перестроении), чуть-чуть улучшенный Apple Music (другой интерфейс на экране блокировки, возможность изучать плейлисты друзей и делиться своими), выгрузка неиспользуемых программ (настройки сохраняются), режим «не беспокить» за рулём и редактирование скриншотов (ничего серьёзного, но поясняющую стрелку или смешные усы пририсовать как раз хватит).
5 главных причин обновиться до iOS 11:
1. Переработанный App Store. Теперь магазин окончательно перестал напоминать свалку ПО и превратился в уютный журнал с рекомендациями.
2. Удобный пункт управления. Во время бега вам больше не нужно тратить секунды, чтобы добраться до специального бодрящего музыкального трека.
3. Сканирование документов. Это удобней простых фото: приложение обрежет кадр и подошьёт страницу к указанному вами документу.
4. Эффекты камеры. Если любите делиться с друзьями творчеством, анимации и фильтры точно придутся вам по душе.
5. Редактирование скриншотов. В основной список эта функция не попала — слишком она маленькая. Но вечно спешащие куда-то дизайнеры и редакторы оценят: иногда проще показать, чем долго и нудно объяснять.
Одна главная причина не обновляться до iOS 11: у вас старый айфон. Увы, новые операционные системы Apple часто тормозят на старых гаджетах.