Аспирант из Восточного Китая предпринял попытку вывести традиционную китайскую медицину на совершенно новый уровень. Для этого он с командой других студентов построил робота, способного производить процедуру иглоукалывания. Предварительные испытания прошли успешно, но будущее проекта все еще под вопросом, отмечают эксперты.
Устройство получило название «Acubots» от слияния двух слов: «acupuncture» – иглоукалывание и «robot» – робот. На китайском оно звучит как «Шуцзы цзинло юнь чжэньцзю цзицижэнь» (数字经络云针灸机器人), или «Цифровой акупунктурный робот»]. Оно состоит из множества камер и механической руки, в которую вставляются специальные иглы.
В память робота загружен подробный цифровой атлас человеческого тела. На нем отмечены 300 362 акупунктурных точки. Но для правильного расположения иглы этого недостаточно. Перед сеансом необходимо измерить рост и форму тела.
Над проектом работает международная команда из 68 человек, среди которых студенты Сиракузского университета (США) и Колледжа Лафборо (Великобритания). Во главе проекта стоит Сюй Тяньчэн, аспирант Нанкинского университета китайской медицины, старейшего и наиболее авторитетного учебного заведения в данной области. Его отец профессионально занимался иглоукалыванием и привил страсть к этому искусству своему сыну. Мальчик увлекался робототехникой с детства, но на собственные искания его вдохновил анимационный фильм «Город героев» (2014). Одним из центральных его персонажей является Бэймакс, надувной медицинский робот. Он может летать и видит свое предназначение лишь в одном – помощи людям.
По словам Сюя, основным преимуществом машины является скорость введения иглы, благодаря которой удается снизить болезненность процедуры. Стартап уже получил 100 000 юаней ($15 000) из государственного бюджета.
Испытания работы машины производились на 60 добровольцах – студентах Нанкинского университета. Как отметил Сюй Тяньчэн, они закончились успешно. Одному из студентов, который повредил запястье во время игры в бадминтон, удалось избавиться от болевых ощущений. Тяньчэн подчеркнул, что для увеличения точности работы потребуется больше тестов.
В целях безопасности тестирование производилось только на поверхности рук. В будущем «Acubots» планируется применять для медицинской диагностики и лечения заболеваний, прежде всего желудка и мышц. Сюй Тяньчэн признал, что особенности работы устройства не дают возможности применять его на позвоночнике и других чувствительных участках тела. А пока студенты тренируются на лабораторных крысах. В чем можно убедиться, посмотрев на выложенное в интернете видео.
С осторожностью относительно перспектив проекта высказался Лю Баоянь, ведущий научный сотрудник Академии китайской медицины и президент Ассоциации китайской медицины, акупунктуры и прижигания. Он отметил, что «Acubots» является единственной инициативой в своем роде и пока рано делать выводы относительно ее успеха.
Акупунктура представляет собой метод излечения заболеваний путем введения в поверхность кожи специальных игл. Методика используется в Китае с 100 года до н. э. и основана на представлении о жизненной энергии ци, проходящей по каналам («меридианам») через все человеческое тело. В западном медицинском сообществе акупунктура признана лженаукой, не имеющей никакого отношения к рациональному знанию. В КНР терапия используется в основном для облегчения болевых ощущений. Редкий клинический успех объясняется воздействием на парасиматическую и симпатическую нервную системы. Введение игл провоцирует выброс эндорфинов, но на течение болезни это влияния не оказывает.
Магазета ранее уже писала об иглоукалывании. Так, мы рассказывали о подготовке специалистов в области китайской традиционной медицины и истории развития этой области знания.
Автор: Александр Пунин специально для Магазеты