Найти тему
Агитполк

Бунтарь, храбрец и пьяница: чем прославился дядя Льва Толстого

Февральским утром 1782 года в Москве появился на свет малыш, которому было суждено оставить след в истории в качестве легендарного картёжника, дуэлянта и задиры. Фёдор Толстой родился в богатой семье, в графской ветви рода Толстых. Атмосфера детства и юности была свободная, вокруг просторы деревенского поместья. Отца почти не было дома, так как он постоянно находился в армии. Уже с юных лет Федор был вспыльчив, остёр на язык и неугомонен. Достаточно рано его отдали в Санкт-Петербургский Морской Корпус, позже он попал в Преображенский полк.

Федор Толстой
Федор Толстой

Современники отмечают, что Толстой любил стрелять и фехтовать, и делал это чрезвычайно мастерски, к тому же был запальчив. Несмотря на некоторую агрессивность и сумасбродность, он был храбрым человеком, большинство людей из окружения любили Фёдора Толстого. Но непростой характер не раз ставил Толстого в затруднительное положение. Есть сведения, что за всю жизнь Толстой участвовал в 70 дуэлях, 11 из которых закончились смертью для его противников. Одна из судьбоносных дуэлей произошла с командиром полка, который отчитал Федора Толстого за самоволку, во время которой он успел полетать на первом воздушном шаре в России. Между полковников и Толстым завязалась ссора, условились провести дуэль, на которой Толстой тяжело ранил противника. Пришлось спасаться от тюрьмы, да каким способом! Благодаря связям Толстому удалось отправиться в первое русское кругосветное путешествие под предводительством Крузенштерна. Фёдор Толстой смог занять на корабле место своего двоюродного брата – тезки, Федора Толстого.

Иван Крузенштерн
Иван Крузенштерн

Правда кругосветка для Толстого закончилась достаточно быстро. Молодой человек успел утомить экипаж корабля своим непредсказуемым поведением: то бороду священника припечатает государственной сургучной печатью, то обезьяну надрессирует так, что та измажет журнал с научными наблюдениями капитана, то в порту подерется с полицией. Иван Крузенштерн не мог более выносить скотские забавы графа и высадил его в ближайшем порту Петропавловском-Камчатским. Сам Крузенштерн о высадке пиал следующее:

«поручик гвардии граф Толстой, доктор посольства Бринкен и живописец Курляндцев оставили корабли и отправились в Петербург сухим путем».
«поручик гвардии граф Толстой, доктор посольства Бринкен и живописец Курляндцев оставили корабли и отправились в Петербург сухим путем».

Толстой виду не подал, но загрустил, ведь в Петербурге его ждала тюрьма. Выбор графа пал на Алеутские острова, куда он и направился. Среди местных жителей островов, а проще говоря аборигенов, Фёдор прожил не меньшее 6 месяцев, успев и с алеутами подружиться, и сделать татуировки, которые потом еще долго будут будоражить светское общество России. В своих воспоминаниях М.Ф. Каменская, современница Толстого-Американца пишет :

«…дедушка …сказал ему: – Ну-ка, Американец, покажи свои грудь и руки. – Фёдор Иванович расстегнул свой чёрный сюртук… Он был весь татуирован: в середине в кольце сидела большая пёстрая птица, кругом были видны какие-то красно-синие закорючки. На руках змеи, дикие узоры. Потом мужчины увели его наверх и раздели догола. Всё его тело было татуировано. Его часто просили показывать своё татуированное тело, и он никогда не отказывался…».
Алеут
Алеут

Алеуты это хорошо, но жить без дуэлей, выпивки и картежных игр было невыносимо, и когда к островам причалил корабль российско-американской компании, Федор не думая отплыл на нём домой. На родине граф был прозван американцем, реже его звали алеутом. Толстому пришлось постараться, чтобы не загреметь в тюрьму и очистить своё имя. Благодаря протекции князя Долгорукого, графу  удалось стать адъютантом князя, поучаствовать во множестве сражений, в том числе в битве под Иденсальми. Благодаря своему героизму во время шведской войны Толстой был реабилитирован, ему было даровано право на законных основаниях вернуться в Петербург. Однако Фёдор Толстой не был бы таковым, если бы надолго задержался в гавани тихой жизни. После очередной убийственной дуэли, он был сослан в своё имение в Калуге.

-6

Несмотря на все свои порочные пристрастия и страшно вздорный характер, Толстой был настоящим храбрецом, он не был мелочен, мог простить любой долг, он жил на полную катушку и никогда не малодушничал. И вновь Толстого выручила безудержная тяга к приключениям и его удивительная смелость. В 1812 году Фёдор Толстой записывается добровольцем на оборону Москвы, затем участвует в Бородинском сражении и оказывается тяжело раненным в ногу. Похвально о графе отзывался сам Раевский, в письме к Кутузову полководец восхищается храбростью Толстого.

Николай Раевский
Николай Раевский

В 1813 году Толстой получает чин полковника и начинает вести более спокойную жизнь в Москве. Граф Толстой водил знакомство со многими культовыми персонажами тех времён. Например, Толстой был знаком с Пушкиным и любил над ним подтрунивать; великий поэт в долгу не оставался и с удовольствием писал эпиграммы в сторону графа:

 «Или философа, который в прежни лета. Развратом изумил четыре части света, Но, просветив себя, загладил свой позор: Отвыкнул от вина и стал картёжный вор?». 
Фёдор Толстой. Рисунок Пушкина
Фёдор Толстой. Рисунок Пушкина

Личная жизнь у графа Толстого была бурная, о ней ходили сплетни и пересуды. Фёдор поздно остепенился, в качестве жены избрав цыганку Авдотью Тугаеву. У пары было много детей, но выжила всего одна дочь. Сам Фёдор  искренне верил, что смерть детей есть наказание в отместку за безудержные дуэли. На этих дуэлях он убил 11 человек. По светскому обществу ходил слух, что у Толстого есть блокнот, в который он вписывает фамилии убитых и, как только умирает его ребёнок, граф ставит «квит» напротив фамилии убитого на дуэли.

Фёдор Толстой в преклонных годах
Фёдор Толстой в преклонных годах

Умер граф в возрасте 64 лет, рядом с ним была единственная дочь Прасковья и вдова его родного дяди. Говорят, что последние годы граф вёл благочестивый образ жизни, а перед смертью попросил позвать священника для исповеди. Кто знает… Также говорят, что одни из его последних слов были: дохни на меня, хоть винца понюхаю…